IDC: рынок принтеров растет лишь за счет МФУ

По данным аналитиков IDC, на рынке принтеров продолжается спад: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки уменьшились примерно на 10%, до 102 тыс. шт, причем снижение наблюдалось как в сегменте струйных, так и в сегменте лазерных устройств. Об этом сообщает "ХайТек Эксперт".

В значительной мере это было обусловлено сезонным фактором; кроме того, в случае струйных принтеров дополнительную роль сыграло продолжающееся смещение предпочтений пользователей в сторону МФУ (которое также стимулируется политикой ряда производителей), а в случае лазерных – малый объем инвестиций в ИТ в целом со стороны корпоративного и государственного секторов вследствие нестабильный политической ситуации в стране. Стоит отметить, что доля струйных и матричных принтеров в сравнении со II кварталом 2005 г. увеличилась до 56% и 5% соответственно, а доля лазерных устройств уменьшилась до 39%.

Поставки многофункциональных устройств, согласно оценкам IDC, увеличились по отношению ко II кварталу минувшего года более чем на 90%, до 57 тыс. шт.; однако, в сравнении с первым кварталом нынешнего года объем поставок МФУ снизился в силу сезонного фактора. 52% из завезенных в Украину во II квартале 2006 г. МФУ пришлось на струйные устройства и 48% – на лазерные.

Согласно прогнозам IDC, в 2006 г. объем поставок принтеров на украинский рынок практически не увеличится и составит 585 тыс. шт., а объем поставок МФУ вырастет на 60%, до 313 тыс. шт.

Справка HiTech.Expert:

IDC – основной поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области информационных технологий, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств. IDC помогает профессионалам IT, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения при закупке техники и разработке стратегий бизнеса. Свыше 850 аналитиков IDC в 50 странах оценивают тенденции и возможности IT-отрасли и технологий на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 40 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач. IDC является дочерним предприятием компании IDG – лидера на мировом рынке IT-изданий, исследований и специализированных мероприятий.

Читайте также: Объем рынка мобильного контента Украины в 1 полугодии 2006 г составил $30 млн.

HITech.Expert (www.Expert.com.ua)