Единый номер для вызова экстренных служб – общемировой стандарт безопасности

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение в РФ единого телефонного номера «112» для вызова экстренных оперативных служб. Переход от номеров вызова экстренных служб «01», «02», «03», «04» на «112» предполагается завершить к 2017 г., при этом сохранится возможность использования альтернативного телефонного номера для приема сообщений.
Внедрение единого номера для вызова экстренных служб – общемировая практика. Впервые отдельный номер для экстренных вызовов 999 начал работать 30 июня 1937 года в Лондоне, пишет ТАСС-Телеком. Причиной его введения стал пожар в британской столице, который не был своевременно ликвидирован из-за долгого ожидания очереди у оператора телефонной станции.
В настоящее время в Великобритании, как и в других странах Евросоюза, действует единый номер 112, на который можно позвонить как со стационарного, так и с мобильного телефона. Номер бесплатный, и звонок на него может осуществляться даже с телефона, на котором нет денег. В большинстве государств этот номер работает параллельно с национальными номерами экстренных служб.
В США действует единый номер 911, за 45 лет существования которого были спасены миллионы человеческих жизней. Сегодня технологии таковы, что позвонившему даже не нужно называть свое местонахождение – оно определяется автоматически за секунды. Со следующего года планируется, что служба будет принимать сообщения в формате SMS.
Как показывает опыт западных стран, с единым номером связаны две основных проблемы, относящихся к так называемому «человеческому фактору»: языковой барьер и низкая информированность (так, в Евросоюзе только четверть граждан знают о существовании такого номера). В России законом предусмотрено, что помимо русского языка звонки на «112» будут приниматься на английском, французском, немецком и испанском, а в отдельных регионах этот перечень может быть расширен.
По мнению генерального директора НПО РИК-Системы Алексея Кожемяко, единый номер вызова экстренных служб как общемировой стандарт безопасности ускорит процесс интеграции России в глобальное информационное пространство. Система-112 — один из важных элементов создания положительного имиджа нашей страны, так как она позволит оказать качественную и своевременную помощь иноязычным туристам, большое количество которых ожидается в преддверии крупных международных мероприятий – Олимпиады-2014 и Чемпионата мира по футболу-2018.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->