ИТС поможет сократить экономический ущерб от пробок

Пробки – глобальная экономическая и экологическая проблема, негативное влияние которой будет только возрастать. Об этом свидетельствуют  данные, приводимые в исследованиях различных научных и коммерческих организаций.

Во всех крупных городах мира автомобилист из-за дорожных заторов тратит в среднем на дорогу примерно в два раза больше времени — как если бы он проехал двойную дистанцию. Снижение скорости движения в свою очередь ведет к увеличению себестоимости перевозок на 30% и до 70% -перегруженности магистралей, особенно в центральных районах городов. Так, в 2011 г. американцы провели в пробках 5,5 млрд часов, что обошлось им в $121 млрд с учетом затрат на топливо и потерю времени. К 2020 году эта сумма возрастет в 1,6 раза.

Согласно данным Минтранса, ущерб от пробок на российских дорогах еще выше, чем в США, — 4,5-5,3 трлн руб., хотя количество машин в России почти в 10 раз меньше. Неизменно в «красной зоне» находится Москва, где средняя скорость движения составляет около 20 км в час.

Помимо очевидных мер по развитию протяженности и качества транспортной сети, накопленный зарубежными странами опыт показывает, что одним из ключевых элементов стратегии по улучшению дорожной обстановки и обеспечению безопасности движения является внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). ИТС позволяет объединить в едином информационном пространстве все компоненты транспортной инфраструктуры, снизить потери от пробок, улучшить экологическую обстановку и психоэмоциональное состояние водителей. С помощью единых центров управления дорожным движением можно избежать масштабных транспортных коллапсов наподобие «снежного затора», что недавно произошел на трассе М-10, обошедшегося в 6 млн долларов.

«Видеонаблюдение, спутниковый мониторинг и фотовидеофиксация — достаточно капиталоемкая составляющая любой ИТС, но, учитывая колоссальный экономический ущерб от пробок, все затраты по внедрению окупятся уже в среднесрочной перспективе, — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы». – В совокупности с такими программами по обеспечению безопасности, как Система-112 и ЭРА-ГЛОНАСС, внедрение ИТС даст мощный синергетический эффект, выражающийся в тысячах спасенных жизней и своевременно предотвращенных чрезвычайных ситуациях на дорогах».