К числу пользователей АИК «НАДЗОР» присоединилось Следственное управление Белгородской области

Следственное управление Следственного комитета РФ по Белгородской области и следственные отделы региона начали работу в единой системе электронного документооборота: с начала 2013 года запущен в промышленную эксплуатацию автоматизированный информационный комплекс (АИК) «НАДЗОР».
Этот продукт является специализированной отраслевой разработкой компании «Электронные Офисные Системы». Помимо классических делопроизводственных функций, система решает специфические задачи: учет и ведение уголовных и надзорных дел, работа с фигурантами дел, формирование отчетности и т.п.
На момент внедрения АИК «НАДЗОР» в Следственном управлении Белгородской области делопроизводство не было автоматизировано. Требовалось развернуть АИК на восьми рабочих местах в управлении, двадцати рабочих местах в следственных отделах (по два рабочих места на каждый отдел) и объединить их в единую информационную систему.
Также требовалось модернизировать существующую схему документооборота для приведения ее в соответствие с новой Инструкцией по делопроизводству Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом № 40 от 18.07.2012.
Проект был реализован в течение декабря 2012 года компанией «Интеллектуальные системы», партнером ЭОС. В ходе проекта специалисты компании провели информационное обследование, разработали методику внедрения АИК «НАДЗОР», установили систему на сервер и рабочие места, а также произвели ее настройку.
В программу была введена организационная структура следственных органов, настроены картотеки, кабинеты, группы документов, зарегистрированы пользователи и определены их права. После настройки системы было проведено обучение пользователей. Все этапы проекта были завершены к концу декабря, что позволило заказчику с нового года начать работу в АИК.
В дальнейшем Следственное управление и 10 следственных отделов Белгородской области планируют перейти к полностью безбумажному документообороту между подразделениями, а также использовать электронную подпись. В планах заказчика расширение числа пользователей АИК за счет подключения к системе остальных сотрудников, принимающих участие в работе с документами.
Напомним, что АИК «НАДЗОР» разработан специально для системы органов прокуратуры и приравненных к ним структур и используется на всех уровнях прокурорской «вертикали» – от Генеральной Прокураторы до окружных, территориальных, межрайонных и районных прокуратур по всей территории России.
АИК «НАДЗОР» успешно внедрен в органах прокуратуры Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, в прокуратурах республик Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Карачево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Саха (Якутия), а также Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Томской, Ярославской областей и др.
С момента получения два года назад следственными органами независимого от прокуратуры статуса идет активное освоение АИК региональными следственными управлениями. В настоящее время система «НАДЗОР» успешно работает в Следственном комитете России, следственных управлениях по г. Москве, по Московской, Псковской, Ростовской, Сахалинской области, по Ставропольскому краю, по Республике Хакасия и в других регионах.