Huawei и Vodafone достигли 2 терабит в секунду на расстоянии более 3 тыс. км

VodafoneHuawei и Vodafone провели успешное испытание технологии передачи данных по оптоволокну со скоростью 2 Тбит/с в рамках действующей сети Vodafone. При проведении испытаний удалось достичь скорости передачи данных 2 Tбит/с на расстояние более 3325 км.

При этом скорость канала передачи данных была в 20 раз выше, чем в существующих коммерческих системах (100 Гбит/с), что соответствует скорости загрузки 40 видеофайлов в формате высокой четкости (HD) за одну секунду. Это является важным событием в области технологии оптической передачи данных, и позволяет вывести данную технологию за рамки стандарта 100G.

Трафик в магистральных сетях операторов растет экспоненциально, что приводит к необходимости создания коммерческих сетей 100G по всему миру, а также привлекает пристальное внимание операторов к оптической передаче данных на скоростях выше 100G. При использовании новейших технологий, таких как Flex-ODSP, Super SD-FEC и гибкого формата модуляции в рамках испытаний была достигнута рекордная дальность передачи данных на расстояние 1500 км благодаря применению решения с высокой эффективностью использования спектра — суперканала на базе PDM-16QAM.

Также была зафиксирована вторая рекордная дальность передачи данных на расстояние 3325 км благодаря применению решения, обеспечивающего сверхдальнюю связь — суперканала с использованием фильтра Найквиста на базе PDM-QPSK. Обе передачи были выполнены по линии, состоящей из волокон G.652 и эрбиевых волоконных усилителей, без электрической регенерации. Линия магистральной сети Vodafone, используемая в испытаниях, проходит через несколько городов центральной и южной Германии.

«Наша компания является лидером по внедрению технологии 100G, а также является автором научных открытий в области передачи данных со скоростями больше 100G. Сотрудничество с Vodafone и другими ведущими международными операторами, а также ориентированные на нужды заказчика научно-исследовательские разработки позволяют Huawei создавать современные оптические сети для своих заказчиков», — заявил Джек Ван (Jack Wang), президент направления оборудования транспортных сетей Huawei.

Чтобы помочь заказчикам в оптимизации общей технической архитектуры сети и в использовании транспортных сетей следующего поколения, в 2012 году компания Huawei провела первые в мире испытания сети WDM с емкостью 2Т и общеевропейской сети 400G, a также представила ряд научно-исследовательских разработок в области оптической передачи. По данным компании Ovum за третий квартал 2012 года, Huawei занимает первое место в мире на рынке WDM/OTN, 40G, 100G и оптических сетей связи.