Комплексная автоматизированная система управления безопасностью на о. Русский подтвердила свою эффективность

Москва. 28 января 2013 г. Р.В.С — инжиниринговая компания по реализации комплексных проектов для повышения эффективности энергоинфраструктур, и ЗАО «Российская корпорация средств связи» (РКСС), производитель доверенного телекоммуникационного оборудования, реализовали проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ) подстанции 220 кВ «Русская» филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Востока, расположенной на островной части г. Владивосток. В результате обеспечена возможность комплексного круглосуточного удаленного мониторинга состояния энергообъекта, а также действий диспетчерского и оперативного персонала. Система КАСУБ позволяет предотвращать и оперативно реагировать на возникновение нештатных ситуаций, повышая надежность электроснабжения потребителей острова Русский, в том числе Дальневосточного федерального университета.
«Развертывание КАСУБ в зоне ответственности нашей компании, в частности, на подстанции 220 кВ Русская, позволило не только повысить защищенность объектов от террористических угроз, но и создать качественный инструмент контроля за действиями персонала подстанций, — говорит Илья Лесогор, начальник отдела КАСУБ МЭС Востока. — Полученная информация используется для оперативного принятия управленческих решений по поддержанию надежности электроснабжения потребителей».
Благодаря КАСУБ специалисты МЭС Востока могут удаленно проводить мониторинг системы безопасности ПС 220 кВ «Русская», передавать тревожные сообщения от систем безопасности объекта в главный центр управления (ГЦУ) КАСУБ и региональный центр управления (РЦУ) КАСУБ МЭС. Наряду с этим, комплексная система безопасности обеспечивает передачу сообщений и видеоинформацию от камер наблюдения с подстанции пользователям, находящимся вне территории объекта мониторинга (пользователям ГЦУ КАСУБ и РЦУ КАСУБ). КАСУБ также интегрирует существующие на подстанции подсистемы охранного и технологического видеонаблюдения, охранной, пожарной и тревожной сигнализации, контроля доступа.
Федеральная сетевая компания — один из ключевых заказчиков «Российской корпорации средств связи». В 2010 году РКСС начала проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), ситуационно-аналитического центра (САЦ), а также мобильного ситуационно-аналитического центра (МСАЦ), действующих на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС». Проекты по созданию КАСУБ, САЦ, МСАЦ ведутся в рамках общего сотрудничества Госкорпорации “Ростехнологии” и ОАО «ФСК ЕЭС» в области разработки, производства и поставок современного высокотехнологичного оборудования и систем для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

ОАО «ФСК ЕЭС»
ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.

О компании Р.В.С.
«Р.В.С.» (www.rvsco.ru) – инжиниринговая компания, реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности энергоинфраструктур предприятий, включая процессы производства, передачи, распределения и потребления энергоресурсов. Среди партнеров Р.В.С. ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Schneider Electric, Honeywell, Selta, Эльстер Метроника, OSI Software, MRO Software, РТСофт и многие другие. Р.В.С. имеет пять региональных представительств. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Диане Галстуховой, менеджеру по маркетингу компании Р.В.С.: +7(495)7979692, pr@rvsco.ru

О компании “Российская корпорация средств связи”

ЗАО “Российская корпорация средств связи” (РКСС) — первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности. Компания обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. РКСС была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.pkcc.ru.