Nokia похоронила Symbian

Nokia официально объявила о прекращении производства смартфонов на базе операционной системы Symbian. Таким образом, Nokia 808 PureView стала последним телефоном на базе данной ОС.

конец Symbian

ОС Symbian OS  — операционная система для сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов, которая продвигалась консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sharp и Sanyo. Однако, в последние годы лишь Nokia продолжала выпускать смартфоны на данной ОС. Другие же производители перешли на Android от Google.

Тем временем в Nokia приняли решение перевести новые смартфоны на конкурентную ОС Windows Phone от Microsoft. В течение 2012 года компания еще продолжала выпускать телефоны на Symbian. С запуском линейки Lumia в Nokia решили окончательно отказаться от Symbian.

В начале 2000-х ОС Symbian и девайсы Nokia сыграли главную роль на рынке смартфонов, но не смогли выдержать конкуренции после появления и быстрого развития сенсорных мобильных устройств, в первую очередь iPhone от Apple с iOS, а затем и устройств на Android. В Nokia же принципиально решили не сотрудничать с Google.

Финский производитель начал переход на Windows Phone в начале 2011 года, таким образом, сегодня это единственная платформа для смартфонов в портфолио Nokia.