Megaupload снова заработал

Файлообменник Megaupload, закрытый год назад американскими правоохранительными органами, снова запущен под названием Mega на новозеландском домене mega.co.nz. Об этом сообщил в Twitter его создатель Ким Дотком (Ким Шмитц).

new Megaupload

Новый ресурс размещен на серверах за пределами США, и Дотком уверен, что теперь Mega — в полной безопасности. По его словам, что только за первый час работы нового сайта на нем зарегистрировались 100 тыс. человек.

Megaupload был создан в 2005 году. Файлообменник долгое время занимал 13-ю строку рейтинга самых посещаемых веб-ресурсов мира: пользователи размещали на нем аудио- и видеофайлы, в том числе защищенные авторским правом. Ежедневно портал посещали более 50 млн пользователей. На ресурс приходилось около 4% мирового интернет-трафика.

19 января 2012 года Федеральное бюро расследований США закрыло файлообменник. Правоохранительные органы оценили ущерб владельцев авторских прав в 500 млн долл., а прибыль Megaupload от размещения пиратского контента — в 175 млн долл.

20 января прошлого года Дотком был заключен под стражу, но 22 февраля его выпустили под залог. Основатель Megaupload отрицал все предъявляемые ему обвинения, грозящие сроком до 20 лет лишения свободы. Он заявил, что не может нести ответственность за пользователей, которые выкладывали в сеть защищенный авторским правом контент. По его словам, по запросу Megaupload удалял ссылки на пиратские файлы.

-->