OKI C301dn — цветной светодиодный бюджетный принтер

Данный принтер подойдет в первую очередь для небольших офисов. Габариты у него немаленькие, хотя при желании можно пристроить его и дома, где он займет полстола. Зато благодаря OKI C301dn решаются проблемы с цветной печатью.

OKI C301dn является цветным светодиодным принтером формата А4, который может подключаться как прямо к компьютеру, так и по сети. Принтер демонстрирует достаточно хорошие характеристики как по скорости двухсторонней печати, так и по качеству цветной и монохромной печати. Производитель оснастил данное устройство функцией High Definition Сolor для улучшения цветности, а ПО Template Manager позволяет создавать и печатать широкий спектр документов и маркетинговых материалов, включая визитки, наклейки к CD/DVD дискам, презентационные материалы и даже баннеры длиной до 1320 мм.

OKI  C301dn

Но обо всем по порядку. Принтер большой и тяжелый, при чем даже на коробке указывается, что его надо переносить вдвоем, правда, я проигнорировал данное предупреждение. Сам принтер весит 22 кг, а вместе со всеми комплектующими и все 25. Но это все равно не тот вес, который не в состоянии переставить один человек.

На большой картонной коробке нарисовано, как доставать принтер, а также указана служебная информация.

В коробке идут 4 картриджа: желтый, розовый, голубой и черный, установочный диск и гарантия.

картриджи для OKI  C301dn

Надо отдать должное, что принтер легко устанавливается, не физически конечно, а программно. Чтобы поставить на стол, все-таки надо затратить некоторые усилия. Дальше вставляем инсталляционный диск, устанавливаем нужные драйвера. Включаем принтер через USB-кабель — и все работает. Кстати, гнездо USB расположено в специальном отсеке, закрытом крышкой, там же расположен и сетевой порт. Кабеля выводятся наружу через специальное отверстие.

Сверху в ближнем правом углу расположена большая кнопка для открывания отсека с картриджами. Вначале вставляем туда все картриджи, затем в процессе работы придется открывать крышку в случае замятия бумаги или ложной тревоги. Собственно, ничего сложного: нажимаем на эту кнопку, крышка резко поднимается, и открывается доступ к отсеку с картриджами. Далее за ручки по обеим сторонам поднимаем их вверх, ставим на бумагу или газетку в сторонке (чтобы не запачкать другие поверхности), устраняем проблему и ставим обратно в те же пазы.

Кроме данной, не побоюсь этого слова, самой главной кнопки, слева на верхней поверхности принтера расположены функциональные кнопки для перехода по меню, Online, PowerSave, Cancel, а также светодиодные индикаторы работы (Ready и Attention). Собственно, все интуитивно понятно.

Переходим к передней панели — также важной в плане функциональности, поскольку здесь расположена крышка Универсального лотка, в который можно загружать все форматы не шире 21 см (ширины формата А4).

OKI  C301dn

Помимо логотипов, в правой части, прямо посередине в углу, притаилась кнопка включения-выключения питания. Честно говоря, ожидал ее увидеть среди кнопок сверху, так не сразу понятно, что это именно та самая еще одна важная кнопка. Также с передней панели открывается нижний лоток, куда загружается обычная бумага формата А4 для офисной печати. Рекомендуем использовать двухстороннюю, работающую без всяких проблем.

А теперь приводим результаты тестов. Итак, 28 страниц монохромного текста при двухсторонней печати из Open Office Writer распечатались за 2 мин 30 с. При односторонней, заметьте, это будет гораздо быстрее. Но важно экономить бумагу, поэтому приводим результаты именно двухсторонней печати. Качество печати на высоте. Шрифт безо всяких искажений.

Что касается цветной печати: разрешение фото и размеры не сильно влияют на скорость. Для печати я использовал программу Fast Stone Image Viewer. Так, фото 14 МП на стр. А4 с разогревом распечаталось за 25 с, следующее за ним — за 23 с. 12-мегапиксельное с разогревом распечаталось за 22 с, а всего лишь 4 МП с разогревом — практически за те же 25 с. В то же время 4 МП без разогрева — уже за 16 с. Если применять специальный режим ProQ плюс «улучшение фото», то 4 МП печатается практически за тот же период — 28 с.

При печати 10 снимков в программе Fast Stone Image Viewer из «холодного» состояния вначале полминуты загружались и обрабатывались фото, затем примерно такое же время разогревался сам принтер, и еще 50 секунд распечатывались фото.

Качество цветного фото нельзя сравнивать с фотопечатью на цифровых струйных принтерах или тем более традиционным фотопроцессом. Однако, для распечатки презентаций и визиток — то что нужно.

В общем, можно сделать выводы, что принтер хорошо справляется как с монохромной печатью документов, так и цветной печатью разнообразной полиграфической продукции.

А еще он имеет очень привлекательную стоимость — около 2000 грн.

Продукт предоставлен DIWEAVE