«Лаборатория Касперского» и Почта Mail.Ru отмечают снижение спама в почте в 2012 году

2012 год принес серьезные изменения в спам-индустрию.

Одной из особенностей последних 12 месяцев стало самое продолжительное, зафиксированное экспертами «Лаборатории Касперского», снижение доли нежелательных рассылок, которая уменьшилась за отчетный период на 8 процентных пунктов. В целом же, по итогам 2012 года этот показатель в разных почтовых системах составил 72%.

Однако несмотря на это, спам по-прежнему остается опасным. Доля писем с вредоносными вложениями сократилась незначительно и составила 3,4%, что является большим значением. Кроме того, эти цифры не учитывают сообщения, содержащие ссылки на вредоносные сайты. Чаще всего в прикрепленных файлах злоумышленники размещали вредоносные программы, созданные для кражи логинов и паролей пользователей от различных аккаунтов в Сети.

Изменилась и география распространения почтового спама. Больше всего его рассылается из азиатского региона, лидерство которого обеспечено преимущественно за счет Китая, значительно укрепившего свои позиции. В свою очередь, за океаном благодаря возросшему спам-трафику с территории США Южная и Северная Америки практически поменялись позициями. В то же время Европа постепенно сдает свои позиции. Россия в рейтинге государств-распространителей спама поднялась на одну ступеньку вверх и теперь занимает 8-е место.

В свою очередь, эксперты Почты Mail.Ru отмечают, что самое понятие СПАМа сегодня изменилось: благодаря фильтрам и аналитике количество вредоносных и мусорных писем от спам-рассыльщиков в почте стремится к нулю, поэтому пользователи чаще жалуются на вполне легальные рассылки и относят их к спаму.