Планшет = компьютер

Компактные и удобные планшеты приобретают все большую популярность. Это неудивительно — планшет предлагает наиболее оптимальные для мобильного использования возможности в сочетании с длительным временем автономной работы. В то же время планшет не полностью заменят компьютер или ноутбук – на нем банально нельзя запустить привычные компьютерные приложения.

Хотя почему нельзя?! Существуют планшеты, на которых сделать такое очень даже можно: они оснащены  производительными процессорами и полноценной 32-разрядной версией операционной системы Windows 8. На таком планшете запросто запустится большинство приложений для популярной платформы Windowsx86, то есть они не ограничивают пользователя в возможности использования привычного ПО. Итак, встречайте полноценные планшеты – компьютеры: Samsung ATIV Smart PC и HP Envy X2.

Samsung ATIV Smart PC

Дизайн

Устройство создано в минималистическом, но в то же время достаточно эффектном стиле: экран окаймлен широкой, удобной для хвата рук черной рамкой, которую обрамляет тонкая серебристая полосочка, словно подчеркивающей контуры устройства. Сзади планшет перламутрового цвета. Для задней крышки использован пластик. Решение вполне разумное: в холодную пору пластик не будет казаться столь неприятно-прохладным для рук, как металл. К сожалению, задняя сторона глянцевая и поэтому довольно быстро «залапывается», особенно если вы любите перекусить, не отрываясь от работы с планшетом. Зато расположенные по бокам отверстия динамиков не перекрываются, если планшет лежит на столе или кровати. Это значит, пользователь всегда будет слышать нормальный звук, независимо от месторасположения устройства. Это безусловный плюс конструкции.   

На передней панели под экраном находится единственная механическая кнопка, а над дисплеем – логотип производителя и глазок фронтальной камеры. Все разъемы, по аналогии с популярными Android-планшетами Samsung, вынесены на верхнюю грань планшета. Сверху присутствуют кнопки блокировки экрана и  ориентации, стандартный 3,5 мм аудио выход, отверстие микрофона. Здесь же и прикрытый заглушкой USB-разъем. С его помощью к планшету легко и просто подключается любая USB-периферия: внешние накопители, цифровые камеры, принтеры и МФУ, кардридеры и другие полезные аксессуары. Также наверху находятся отсек для карт памяти microSD и слот для SIM карт, позволяющий планшету быть всегда на связи, не ограничиваясь покрытием зон WiFi. На левой боковушке уместили клавишу громкости и прикрытый заглушкой порт microHDMI.  Благодаря последнему планшет легко подключить прямо к телевизору, используя возможности большого телеэкрана для просмотра, скажем, фильмов.

На нижней грани находится контактный разъем для подключения к док-станции, оснащенной клавиатурой.  На рынке Украины есть две модификации: планшет плюс клавиатура в комплекте, либо планшет без клавиатуры.

Сборка планшета Samsung очень хорошая, ничего не «ходит» и не «скрипит».

Особенности конструкции удобство пользования

11,6-дюймовой экран с PLS-матрицей просто великолепен: естественная и насыщенная цветопередача, отличные углы обзора, большой запас яркости – с планшетом спокойно можно работать на улице в солнечный день, несмотря на глянцевое защитное покрытие экрана. Разрешение дисплея в 1366х768 точек такое же, как на многих 15,6 дюймовых ноутбуках, поэтом придраться здесь невозможно. Да и при Full HD-разрешении элементы изображения на небольшом экране выглядели бы слишком мелкими и дискомфортными для людей с ухудшенным зрением. Рассчитанная на сенсорное управление оболочка Windows 8 работает шустро и отзывчиво, никаких нареканий нет.

Планшет поддерживает возможность рукописного ввода, причем смарт-ручка для такого ввода входит в комплект. Ручка крепится в отсеке, а ее кончик выглядывает в нижнем углу правой боковушки планшета. На планшете оказалось предустановлено несколько приложений, оптимизированных для работы со смарт-ручкой. В частности, это хорошо знакомое нам по Android-моделям приложение S Note, позволяющее быстро набросать рукописный текст, рисунок или формулу. При этом рукописный текст и формулы тут же распознаются и переводятся в электронный вид. В общем, к функционалу рукописного ввода придраться невозможно, он будет просто отличным подспорьем студентам в учебе или коммивояжерам в работе. 

Двухъядерный процессор Atom Z2760 с частотой 1,5 ГГц и мизерным энергопотреблением энергии не более 1,7 Вт обладает недюжинными возможностями, позволяя распараллеливать задачи на четыре программных потока. Оперативной памяти 2 ГБ, причем ее частота 800 МГц. Флеш-памяти в устройстве 64 ГБ, расширяется она дополнительными картами памяти. Благодаря мощной аппаратной начинке, установленная 32-битная Windows 8 «бегает» на планшете весьма шустренько, по субъективным ощущениям приложения работают ничуть не медленнее, чем на ноутбуке с куда более высокочастотным процессором. Так что на компромисс с производительностью идти не придется. На планшете удобно работать с документами (набирать текст на сенсорной экранной клавиатуре у нас получалось даже быстрее, чем на обычной), бродить по Интернету и общаться в социальных сетях, смотреть видео и играть в нетребовательные к качеству 3D графики игры. Для видеообщения через Skype пригодится неплохая фронтальная камера, а камера сзади позволяет снимать видео в HD(720p) качестве и делать 8 Мп снимки. Правда, при слабом освещении фотографировать не очень получается — светодиодная вспышка слабенькая. Для беспроводного «общения» с другими устройствами имеются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n.

Емкая батарея в 30 Втч позволяет планшету обходиться без розетки очень долго. Если не выкручивать яркость экрана на максимум, а ограничится 50%, то даже в режиме просмотра видео планшет работает полных 9 часов, а при обычной интенсивной офисной работе с постоянным подключением к интернет устройство уверенно «держится» до 14 часов. Очень неплохо. Время автономности явно превышает официальный рабочий день ).

HP Envy X2

Дизайн

 

Внешность у HP Envy X2 безусловно яркая – устройство «упаковано» в стильный алюминиевый корпус. Однако создавая эту модель, компания HP попыталась совместить ноутбук и планшет в одном устройстве. Собственно говоря, полнофункциональное устройство как раз и состоит из 2-х частей, собственно планшета и его док-станции с клавиатурой. Эти части настолько взаимно дополняют друг друга, что полноценная эксплуатация устройства как компьютера возможна только при наличии обеих частей сразу. В этом кардинальное отличие от планшета Samsung, который полностью самодостаточен.

 

Итак, обе составляющие HP Envy X2, — планшет и док, — упакованы в стильные алюминиевые корпуса. Собственно планшет имеет удобную для хвата широкую рамку, сглаженные углы корпуса, а его задняя металлическая часть смотрится очень благородно и не слишком маркая. Собственно планшетная часть легче, чем устройство от Samsung – она весит всего 680 г против  744г у конкурента. Казалось бы это плюс, но… Дело в том что планшет HP полностью лишили периферийных портов! Ни подключить USB-флешку, ни SD карту памяти, ни HDMI выход, ни даже проводyю гарнитуру или наушники просто невозможно без док-станции. Все разъемы вынесены именно на нее! А вместе с доком-клавиатурой вес HP Envy X2 возрастает до 1,4 кг. Увы и ах, именно как планшет по функционалу HP Envy X2 вчистую проигрывает Samsung ATIV Smart PC. Огромный опыт «планшетостроения» позволил компании Samsung боле взвешенно подойти к оснащенности своего устройства, у компании НР же опыт здесь пока очень мал.

Впрочем, в док-станции HP можно найти и плюсы. Полноразмерная клавиатура островного типа удобная в работе, плюс док-станция оснащена тачпадом, привычным каждому владельцу ноутбука. 

Особенности конструкции удобство пользования

По аппаратной начинке модель HP не сильно отличается от Samsung. Здесь тот же двуядерный процессор  Intel Atom Z2760, правда ускоренный до 1,8 ГГц,  64 ГБ встроенной флеш-памяти и 2 ГБ оперативной. С оперативной памятью НР, правда, почему-то намудрил и установил 533 МГц DDR 2 память, тогда как у конкурента память работает на частоте 800 МГц. Возможно, это было сделано с целью снижения энергопотребления.  Но в любом случае это не слишком существенно — производительность устройств примерно одинакова и работают они довольно шустро. HP Envy X2 также поддерживает возможность рукописного ввода с экрана. Но стилуса, увы, в комплекте нет – его придется докупать отдельно. Не предусмотрели и удобного места для крепления стилуса в корпус, как это сделано у Samsung.

Размер и разрешение экрана у обеих планшетов аналогичны, равно как и предельная яркость. Экран у планшета HP глянцевый, сам экран на базе IPS матрицы весьма хорош – с насыщенными оттенками и широкими углами обзора. Тут оба конкурента примерно равны. Как и по мультимедийному функционалу: у НР такая же фронтальная камера и основная камера с разрешением 8 Мп. Качество снимков и видео сопоставимое, хотя по точности цветопередачи планшет HP немножко уступает, чуть добавляя цветовых примесей к оригинальному изображению.

Планшет HP оборудован двумя стереодинамиками с системой звучания Beats Audio, которая должна обеспечивать высококачественный объемный звук. Однако на практике от крошечных динамиков добиться звучания как у hifi аппаратуры просто невозможно, и по нашим субъективным ощущениям звучание динамиков ничуть не «богаче», чем, скажем, у Samsung. То же отсутствие ярких басов, неплохие средние и «срезанный» верх. Динамики планшета ориентированы вперед, на пользователя, поэтому проблем с их перекрыванием быть не должно.   

Производитель обещал, что HP Envy X2 непрерывно поработает 14 часов, если объединить усилия аккумуляторов самого планшета и док-станции. На практике автономность планшета составляет те же 9-10 часов автономной работы. То есть ровно столько же, как и у планшета Samsung без док-станции.

Заключение

Оба рассмотренных планшета имеют хорошие экраны,  отлично справляются с приложениями для Windowsx86, серфингом в Интернет, прекрасно подходят для общения в социальных сетях, чтения электронных книг или просмотра фильмов, а также не требовательных к графике игровых развлечений. Мощные процессоры позволяют одновременно выполнять несколько задач: например, работать в офисном приложении, параллельно просматривая сайт, видеоролик или фильм. Оба эти устройства действительно полностью заменяют ноутбук.

В то же время планшет Samsung оказался более функционально сбалансированным и самодостаточным: в нем есть полный набор периферийных портов и даже ручка для рукописного ввода, в то время как в планшете HP нет ни того, ни другого. Плюс автономность модели Samsung практически не уступает автономности планшета HP с подключенной док-станцией. Поэтому именно Samsung ATIV Smart PC мы считаем лучшим планшетом на базе Windows 8 х86 и даем этой модели наш «Выбор редакции»! 

Технические характеристики

Модель планшета Samsung ATIV Smart PC HP Envy X2
Экран 11,6 дюймов, PLS, LED подсветка, сенсорный, разрешение 1366х768 11,6 дюймов, IPS, LED подсветка, сенсорный, разрешение 1366х768
Процессор Двуядерный Intel Atom Z2760 Двуядерный Intel Atom Z2760
Память 2 ГБ DDR2L 800 МГц 2 ГБ DDR2L 533 МГц
Встроенной флэш-памяти 64 ГБ 64 ГБ
Порты и разъемы USB 2.0, micro HDMI, для карт памяти microSD, отсек для SIM карты, 3,5 мм для наушников/микрофона,порт для док-станции, разъем питания На док-станции: 2хUSB 2.0, micro HDMI, для карт памяти SD, 3,5 мм для наушников/микрофона,порт для док-станции, разъем питания
Беспроводные интерфейсы Bluetooth, 802.11a/b/g/n  Bluetooth, 802.11a/b/g/n 
Динамики 2 стерео 2 стерео
Фронтальная камера 2 МП 2 МП
Основная камера 8 МП 8 МП
Дополнительно Смарт-ручка для рукописного ввода
Размеры 304 x 189,4 x 9,9 мм 303х206х9,4/19,3 мм (планшет/док-станция)
Вес 744г 680/1410 г (планшет/общий вес с док-станцией)