Поддержка ИТ-сектора обеспечит технологический прорыв России в 2013 году

Объем рынка информационно-коммуникационных технологий по итогам 2012 года превысит 700 млрд рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составит до 7%.  Такой прогноз озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Опережающее развитие информационных технологий определяет и устойчивый рост практически всех отраслей экономики, именно поэтому ИТ-сектор был и останется приоритетом для государства. К несомненным успехам можно отнести рост числа интернет-пользователей (по этому показателю Россия вырвалась на первое место в Европе) и формирование экосистемы сетей четвертого поколения. Однако чтобы обеспечить дальнейшее развитие отрасли, необходимо создать условия для укрепления конкурентных позиций нашей страны на мировом рынке высоких технологий.

Решение этой задачи потребует работы по четырем основным направлениям: привлечение талантливых кадров, инвестирование в перспективные стартап-проекты, поддержка отечественных компаний на уровне налогового законодательства и при выходе на зарубежные рынки, реализация совместных проектов с бизнесом.  Наиболее многообещающие направления разработок и прорывных технологий — мобильные приложения, обработка больших объемов данных, облачные технологии, биоинформатика, системы искусственного интеллекта.

По мнению генерального директора НПО РИК-Системы Алексея Кожемяко, заявленные инициативы – это хороший задел для развития отрасли на 2013 год. «Сбалансированная инновационная политика государства позволит реализовать потенциал отечественных компаний в области высокотехнологичных разработок», — подчеркнул А. Кожемяко.