«Data+» и Esri CIS: развитие ArcGIS в 2012 году

Москва, 26 декабря 2012 года. Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) представляют основные события 2012 года, связанные с развитием ГИС-технологий на базе программной платформы ArcGIS.

ArcGIS 10.1

Выпуск ПО ArcGIS версии 10.1 стал значимым событием и важной вехой для профессиональных пользователей Esri. В ArcGIS 10.1 были реализованы многочисленные идеи и наработки, основа которых была заложена в ArcGIS 10.0 в 2010 году. Помимо появления нового функционала, ArcGIS стала единой системой с широкими онлайн- и мобильными возможностями, поддерживающей различные бизнес-процессы и позволяющей эффективно решать разноплановые управленческие задачи.

В настольную систему ArcGIS for Desktop были внесены сотни улучшений, совершенствующие механизмы создания и редактирования карт, повышающие эффективность и облегчающие подготовку и совместное использование пространственных данных. Теперь ArcGIS 10.1 предлагает намного более функциональные инструменты для пространственного анализа, в том числе, пространственно-временную кластеризацию, анализ групп, вычисление пространственных корреляций, возможности построения и визуализации прогнозных моделей на базе разнородных данных. Также были расширены возможности интеграции и обработки изображений, работы в 3D, создан ArcGIS Runtime – новая платформа для разработчиков, которая позволяет создавать легкие, просто и быстро развертываемые приложения, а также добавлять в сторонние приложения карты и другой ГИС-функционал.

ArcGIS for Server – центральный компонент инфраструктуры современной корпоративной ГИС – получил «родную» поддержку 64-разрядной архитектуры под ОС Windows и Linux, что увеличило производительность ГИС на этих платформах.

Кроме того, были расширены возможности ArcGIS for Server в области поддержки альтернативных методов развертывания: теперь он сертифицирован для  платформ VMWare и VCE Vblock,  поддерживает хостинг в Amazon Elastic Compute Cloud как на ОС Windows, так и Linux. Одновременно было выпущено новое приложение ArcGIS Server Cloud Builder, помогающее развернуть ArcGIS Server на сайте Amazon Web Services, создавать шаблоны, делать резервные копии и более эффективно управлять системой. Существует и множество других нововведений, о которых можно более подробно узнать на сайте http://www.esri-cis.ru.

ArcGIS Online

В 2012 году ArcGIS Online из платформы для обмена картами превратилась в тесно интегрированную и неотъемлемую часть системы ArcGIS, продолжающую стремительно расти и развиваться вместе с новыми возможностями облачных технологий. В этом году в ArcGIS Online были добавлены новые, доступные по подписке, возможности для корпоративных пользователей. Они уже оказали серьезное влияние на формы и способы использования ГИС, сделав геоинформационные технологии по-настоящему массовыми.

Среди возможностей, которые дает организациям облачная ArcGIS Online, упомянем географический подход к управлению активами, правами доступа, новые сервисы публикации карт и пространственных данных, инструменты для самообслуживания пользователей, вовлечение всех сотрудников организации в применение географического подхода.

Экосистема веб-карт играет здесь ключевую роль. По мнению разработчиков, ArcGIS Online – это нечто большее, чем просто карта в браузере: веб-карты ArcGIS Online как часть технологий Esri гарантированно могут быть использованы в любом месте, на любом устройстве, любым пользователем. В сочетании с простыми в настройке шаблонами размещенных в ArcGIS Online приложений, пользователи могут решать прикладные задачи, вовлекать все более широкую аудиторию и даже рассказывать с помощью карт интересные истории (см. Esri Storytelling with Maps и Storytelling with Maps community site).

В сентябре, вместе с обновлением ArcGIS Online, был выпущен CityEngine Web Viewer, предоставивший возможности 3D визуализации сцен в веб-браузере без необходимости устанавливать дополнительные плагины или программы (CityEngine scenes).

Esri Maps for Office, выпущенный в июле, стал еще одной новой составляющей экосистемы ArcGIS Online и частью продуктовой линейки для пространственного бизнес-анализа Esri Location Analytics. Esri Maps for Office – это аналитический инструмент, который позволяет бизнес-профессионалам визуализировать данные, создавая и публикуя интерактивные карты непосредственно в Microsoft Office. Esri Maps for Office представляет собой загружаемую надстройку над Microsoft Office 2010, она доступна для подписчиков ArcGIS Online и позволяет использовать ГИС- и картографический функционал любому сотруднику  организации. Еще более важно, что он дает пользователям  возможность вносить свой вклад в создание корпоративных пространственных данных.

Базовые сервисы ArcGIS Online также активно развивались в течение года. Были добавлены новые снимки и улучшено покрытие базовой карты мира, карты дорожной сети, топографической карты мира, в том числе и для России. Значительный вклад в это внесли сами пользователи из разных стран. ArcGIS Online теперь доступен и на русском языке. Самую актуальную информацию об обновлениях можно получить на сайте компании Esri.

Приобретения

Технологии Esri в этом году были дополнены несколькими значимыми приобретениями. В июле к Esri присоединился разработчик систем для пространственного анализа GeoIQ. Это позволило Esri расширить свои возможности в области веб-разработки, облачных приложений и работы с «большими данными».

Также в состав Esri вошла австралийская компания Maptel, которая в течение нескольких лет создавала ПО на базе Esri ArcPad. Это приобретение укрепило позиции Esri в области сбора полевых данных и использования мобильных платформ в целом.

В октябре 2012 года к Esri присоединилась компания Geoloqi, привнеся свой опыт в мобильных системах, инновационных технологиях геокодирования и работе с пространственными данными. В  сочетании с ArcGIS, продукты Geoloqi для мобильных приложений позволят создать более мощные инструменты для разработки веб- и мобильных приложений для геолокации, визуализации и других задач.

Новые центры разработки

В этом году компания Esri официально открыла R&D-центры в Пекине, Портленде, Вашингтоне и Цюрихе. Многие из этих центров построены на базе команд ранее приобретенных компаний, каждая из которых обогатила своим опытом и видением стратегию Esri в области создания приложений.

Дорога вперед

Уходящий 2012 год создал отличные предпосылки для еще более стремительного развития ГИС в 2013 году. В частности, следует ожидать продолжения развития ArcGIS Online для организаций, в том числе, появления новых аналитических возможностей и новых сервисов для подписчиков уже в первом квартале 2013 г. ArcGIS Online станет еще более мощной, полнофункциональной облачной ГИС-платформой.

В 2013 году может произойти выпуск новых законченных прикладных решений. Первыми двумя такими решениями станут Operations Dashboard и Collector for ArcGIS. Они появятся уже в январе.

Также в январе выйдет новая версия популярного ArcGIS Explorer Desktop 2500. Теперь этот продукт тесно интегрирован с ArcGIS Online.

Кроме того, в 2013 году много внимания будет уделено быстро меняющемуся ландшафту легко настраиваемых приложений и систем, так что здесь можно ожидать появления большого числа новых продуктов. Акцент, в том числе, будет сделан на 3D в мобильных приложениях и веб-браузерах, а также на расширение возможностей работы с изображениями.

О компании «DATA+»

Компания «DATA+» (http://www.dataplus.ru) основана в 1992 г. как совместное предприятие Института географии РАН (Москва, Россия) и Института исследования систем окружающей среды (Environmental Systems Research Institute, Inc., Esri, Редландс, Калифорния, США).
Основная задача компании – распространение в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и программного обеспечения Esri. Компания «DATA+» предоставляет полный набор услуг, включающий продажу ПО для работы с геоинформацией, обучение пользователей, техническую поддержку и консультации специалистов. Кроме того, компания «DATA+» выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует многолетние программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
Совмещая доскональное знание продуктов и технологий Esri с глубокой экспертизой по применению ГИС в различных отраслях экономики и госуправления, компания «DATA+» как системный интегратор выполняет проекты любой сложности по разработке и построению инфраструктур для работы с геоданными, созданию геоинформационных порталов и внедрению ГИС-решений, интегрированных с другими элементами информационных систем заказчика.

О компании Esri CIS

Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79