Мастера графики: мониторы с точной цветопередачей

Если вы предпочитаете качественную компьютерную технику, то наверняка не будете удовлетворены монитором с TN матрицей. Для того чтобы получить макисимальное удовольствие от игры красок и точную цветопередачу, понадобится более серьезный дисплей с IPS или PLS матрицей. Таким мониторам, наиболее точно и естественно передающим цвета, мы решили уделить внимание. В нашем тесте участвуют 27-дюймовые модели EIZO FlexScan SX2762W, NEC MultiSync PA271W и Samsung S27B970D. Каждый из этих мониторов ориентирован для профессиональной работы с компьютерной графикой и обладает высоким разрешением 2560×1440, более идеальным для работы с изображениями, чем популярный Full HD формат 1920х1080.

EIZO FlexScan SX2762W

Дизайн и эргономика

Монитор EIZO выглядит внушительно и массивно – толстые прямоугольные формы экранной панели, массивная ножка, и все это упаковано в «обертку» из черного пластика. Дизайн несколько старомоден для XXI века, зато пластик не маркий, и регулируя положение экрана, вы не приведете монитор в непрезентабельный «залапанный» вид. А уж регулировать есть что! Эргономика устройства максимально дружественна по отношению к пользователю: экран можно наклонять, регулировать по высоте, поворачивать вокруг оси и устанавливать в портретный режим.

Кнопки управления находятся на рамке под экраном. Однако самое большое количество кнопок по сравнению с другими тестируемыми моделями не слишком способствовало удобству работы с экранным меню: глаза «разбегаются» от обилия кнопок. Хорошо хоть клавиши подписаны, что несколько облегчает работу.

Важно отметить, что в комплект поставки монитора входит калибратор, позволяющий пользователю провести точную настройку цветопередачи в любое время. Это правильный подход для профессиональной техники. Например, свечение используемых в мониторе CCFL ламп  подсветки меняется с каждым годом, поэтому периодически перекалибровывать монитор будет вовсе не лишним.

Интерфейсы

Разнообразием интерфейсов монитор EIZO не слишком богат: в «набор» входят DisplayPort и MiniDisplayPort, что фактически одно и то же, а также DL DVI. Для подключения периферии имеется USB-концентратор на два порта типа А, а также один USB вход типа В для соединения с компьютером.

Качество экрана

Матрицей монитора используется улучшенное 10-битное представление цвета.  Это позволяет получить более плавные переходы, большее количество градиентных оттенков и цветовых деталей даже при использовании непрофессиональной карты и работе в стандартном цветовом пространстве sRGB. Впрочем, в другом работать и смысла нет – пространство AdobeRGB монитор все равно не покрывает ни при каких настройках.

Качество изображения очень-очень хорошее! По реальному контрасту при различных уровнях яркости дисплей EIZO уступил только монитору Sаmsung, а по равномерности подсветки оказался лучшим, продемонстрировав неоднородность свечения не более 8% между центром экрана и краями. Быстрая 6 мс матрица позволяет прокручивать изображение и текст без неприятных смазываний, с комфортом смотреть фильмы и даже играть в современные динамичные 3D игры.

Откалиброванный монитор полностью покрывает цветовое пространство sRGB и демонстрирует отличную цветопередачу. Точность передачи цветов, определяемая параметром Delta E, превосходная: отклонение в среднем составило лишь 0,8. К стабильности цветовой температуры претензий также не возникло.

Матовый экран монитора не создает блики от окружающей обстановки, поэтому разместить монитор можно и у яркого окна, хотя профессионал, конечно, никогда так не поступит – все-таки боковая засветка экрана в яркий солнечный день будет влиять на передачу цветов. Кроме того, модель оснащена датчиком освещенности, подстраивающим экран под меняющиеся условия внешнего освещения. Если собираетесь пользоваться датчиком, к размещению монитора нужно подходить более ответственно, чтобы на него не попадала тень или отражения света от окружающих предметов.

Пользовательские режимы отображения представлены вариантами sRGB, Бумага, Текст, Кино и др. Пользователь может настроить индивидуально еще три режима отображения и пользоваться ими по мере необходимости.

В общем и целом охарактеризовать ЕIZO SX2762W можно так: хороший монитор с невыразительным дизайном. Эта модель неплохо будет смотреться в офисе промышленного предприятия, но в студии дизайна или уютной домашней обстановке будет казаться чужеродным элементом.

NEC MultiSync PA271W

Дизайн и эргономика

NEC MultiSync PA271W смотрится столь же основательно, как и дисплей EIZO: у него  внушительных габаритов экранная панель. Только вот тонкая рамка вокруг экрана делает волшебный фокус: когда сидишь перед монитором, его громоздкость словно «улетучивается». И только при взгляде сбоку снова замечаешь: а NEC таки толстоват!

NEC MultiSync PA271W.

К эргономике модели нет ни малейших претензий. Не слишком крупная, но весьма  устойчивая ножка дает возможность регулировать наклон экрана и его высоту, допускает поворот вокруг оси и даже разрешает поворот дисплея в портретный режим. Вместо подставки монитор можно установить на стандартный кронштейн VESA, а позади экранной панели предусмотрели ручку для удобной переноски монитора с места на место.

Клавиши управления настройками механические, они расположены в правом нижнем углу передней панели. Часть кнопок подписана, другие нет, но проблем это не доставляет: при вызове экранного меню рядом с кнопками на экране появляются подписи, поясняющие их действие.

Монитор оснащен датчиком фонового освещения, но его работа как и у монитора EIZO нам не очень понравилась. Лучше доверять своим глазам.

Интерфейсы

Перечень разъемов для монитора удивил. Есть два входа DL DVI, более современный DisplayPort и явно устаревший разъем S-Video. Странный выбор. Логичнее было бы разместить тут распространенный сейчас HDMI. Впрочем, оставим это на совести разработчиков. Также мы обнаружили на мониторе сразу два разъема USB типа B для подключения к компьютеру. Оказалось, монитор умеет переключать подключенную к USB периферию при смене активного видеовхода на другой ПК. То есть, подключив к дисплею  NEC клавиатуру и мышь с интерфейсом USB, вы преспокойно сможете работать за двумя компьютерами сразу, просто переключая видеовход на нужное устройство. Функция конечно интересная, но не думаем что она многими будет востребована. А вот то что практически все разъемы находятся позади экранной панели и направлены вниз – серьезный недостаток, особенно если речь идет о необходимости «горячего» подключения USB-устройств. К счастью, один из портов USB типа А все-таки разместили на правом боку и доступ к нему удобнее.

Качество экрана

Матрица монитора NEC также способна работать с цветами в 10-битном представлении, расширяя диапазон воспроизводимых оттенков. Поэтому монитор будет выигрывать за счет более мягких и плавных градиентных и цветовых переходов даже при работе со стандартным цветовым пространством sRGB. Вообще-то в перечне режимов цветопередачи монитора помимо sRGB есть и Adobe RGB, а также режимы High Bright, Full и DCI. Однако цветовое пространство Adobe RGB монитор полностью охватить не в состоянии, как его ни настраивай. Даже для полного покрытия пространства sRGB монитор пришлось предварительно откалибровать, поскольку с заводскими настройками  палитра красок заметно «съезжала» в сторону в зеленой области.

Выбор High Bright устанавливает высокую яркость, а режим Full переводит экран в режим максимального цветового охвата. Но даже в этом режиме монитор лучше предварительно откалибровать, потому как по умолчанию цветовой охват опять не совпадает с треугольником sRGB, а значит при отображении оттенков при работе с графикой возможны досадные неточности. Режим DCI якобы оптимизирован для демонстрации изображений с  цифровых камер, однако цветовая гамма в этом режиме довольно неестественна и делает яркие краски перенасыщенными. Зато во всех остальных режимах  гамма находится в рамках идеального значения 2,2.

Что касается цветовой температуры, то в большинстве режимов она стремится уйти вверх от положенных 6500 К, а актуальном режиме sRGB она еще и заметно варьирует с  изменением яркости. Также монитор продемонстрировал самые невысокие реальные значения контрастности при разных уровнях яркости экрана. Зато точность передачи цветов вполне хороша – средний показатель Delta Е после калибровки составил 1,07. Это отличное значение, но к сожалению для NEC его конкуренты смогли показать еще лучший результат!

Монитор имеет функцию компенсации неравномерности подсветки. Работа функции заметна, но далека от идеала – несмотря на работу механизма компенсации, дисплей продемонстрировал наихудшую равномерность подсветки: разница в яркости отдельных участков экрана доходила до 14%.

Таким образом, удачная эргономика монитора NEC несколько споткнулась о качество его матрицы и заводских настроек.

Samsung S27B970D

Дизайн и эргономика

Монитор на фоне двух своих коллег смотрится куда более изысканно и утонченно. Экранная панель по-современному тонкая, а ее периметр обрамляет блестящая и прочная металлическая рамка. Тонкой экран помогла сделать современная LED-подсветка, тогда как другие рассматриваемые модели мониторов используют громоздкие CCFL лампы. Задняя панель визуально напоминает темный шлифованный металл, хотя это просто прочный пластик. Сзади и по бокам экрана вообще нет каких-либо разъемов, поэтому целостность и стиль утонченного дизайна не нарушены.

Samsung S27B970D

А где же интерфейсные разъемы? Они вынесены на ножку, как и клавиши управления монитором.

В плане эргономики ножка также функциональна: можно регулировать наклон и высоту дисплея. Поворот экрана в портретный режим, к сожалению, не предусмотрен.

Клавиши управления здесь не механические, а сенсорные. Они находятся на выступе в нижней части ножки. Кнопок всего четыре, не считая клавишу питания, они подсвечиваются мягким белым цветом. Лаконичность органов управления и прекрасная точность срабатывания сенсорных клавиш позволяют достаточно удобно работать с экранным меню.

Этот монитор единственный из рассматриваемых, в который интегрировали еще еще и мультимедийную начинку – в дисплей встроены стереодинамики. Они вполне нормально звучат при использовании HDMI входа, а других вариантов поступления звука в монитор просто не предусмотрено.

Интерфейсы

Как мы уже говорили, интерфейсные разъемы находятся на подставке. Позади основания ножки расположены HDMI, DVI, Display Port, а также порт USB типа В для подключения к компьютеру. Понятно, что в мониторе есть встроенный USB-концентратор, а самое главное, что оба USB разъема типа А находятся в легко доступном для рук пользователя и периферии месте: на правом боку подставки.

Эта модель монитора единственная, которая поддерживает возможность прямого подключения мобильных устройств по интерфейсу MHL. Кабель MHL есть в комплекте, подключается он к разъему HDMI  на мониторе и непосредственно мобильному устройству. Планшеты и смартфоны с операционной системой Android благодаря MHL подключению способны использовать монитор как огромный внешний экраном. Время работы при этом не ограничивается, по интерфейсу MHL мобильные устройства подзаряжаются прямо от монитора.

Качество экрана

Если конкуренты используют IPS матрицы, то Samsung предпочитает собственную разработку – матрицу типа S-PLS, которая тоже способна работать с цветом в 10-битном представлении. Важно и то, что буквально каждый монитор этой профессиональной серии подвергают калибровке прямо на заводе — калибруются режимы sRGB и Стандартный. Об даже есть официальное свидетельство, прилагаемое к каждому монитору. Впрочем, этим дело не ограничивается: с помощью прилагаемой программы Natural Color Expert, снабженной подробнейшей пошаговой инструкцией, пользователь сможет в дальнейшем калибровать монитор самостоятельно.

Всего режимов отображения у монитора пять: sRGB, Стандартный, Высокая яркость, Кино и Калибровка. Режим Калибровка при повседневной работе за монитором не задействуется, он нужен лишь в процессе ручной калибровки монитора с помощью утилиты Natural Color Expert. Режим Высокая яркость говорит сам за себя, а вот режим Кино весьма специфичен. При выборе последнего режима  кривая гаммы приобретает нестандартный вид, благодаря чему цвета добавляют в насыщенности, углубляется уровень черного в темных сценах.  Усиливаются, так сказать, краски. Конечно ничего общего с естественной цветопередачей этот режим не имеет. Но это абсолютно не важно, так как во всех других режимах отображения цветовая гамма практически близка к эталонному значению 2.2. При этом цветовой охват почти совпадает и аккуратно накрывает цветовое пространство sRGB. Особенно радует точность цветопередачи! На откалиброванном нами мониторе (раз уж ставить в одинаковые условия – то всех калибровать одинаково) погрешность Delta Е в среднем не превысила 0,4. Просто превосходно! Очень порадовало, что и цветовая температура в разных режимах цепко держится у общепринятого уровня 6500K, за исключением режима Кино.

Равномерность подсветки экрана пусть не лучшая, но очень хорошая: разница между наиболее ярким и самым темным участком экрана при однородной заливке превышает 9%.

У монитора глянцевое защитное покрытие. На качество изображения это влияет скорее позитивно – рассматривать фото, играть в игры и смотреть фильмы на этом мониторе было приятнее, чем на матовых экрана.  Однако глянец может создавать блики, поэтому к  установке монитора нужно относиться более тщательно, чем в случае устройств с матовыми экранами.

Монитор Samsung приятно удивил. Он сочетает тонкий ультрасовременный дизайн с экраном, завораживающим точностью цветопередачи.

Итоги

Любой из рассмотренных мониторов поддается очень тонкой настройке и позволяет добиться изумительного качества изображения. Мониторы EIZO FlexScan SX2762W и NEC MultiSync PA271W обладают еще и улучшенной эргономикой: они позволяют повернуть экран в портретный режим, что может быть актуально для определенных графических или дизайнерских работ. Монитор EIZO  лидирует и по равномерности подсветки экрана. В то же время общим лидером по качеству изображения оказался монитор Samsung S27B970D: он обеспечивает наиболее точную цветопередачу, наиболее высокую контрастность независимо от уровня яркости, наиболее глубокий черный, он более точно держит цветовую температуру при изменении прочих параметров изображения. Все это позволяет отдать наш «Выбор редакции» именно монитору Samsung S27B970. А еще он самый красивый среди участников теста! Если эстетическая составляющая тоже имеет для вас значение, это весьма немаловажно.

Samsung S27B970D - выбор редакции

Технические характеристики

Модель монитора EIZO FlexScan SX2762W NEC MultiSync PA271W Samsung S27B970
Экран 27”, IPS, CCFL подсветка 27”, IPS, CCFL подсветка 27”, PLS, LED подсветка
Разрешение 2560×1440 (16:9) 2560×1440 (16:9) 2560×1440 (16:9)
Время отклика (G-to-G), мс 6 7 5
Яркость, кд/м2 270 300 285
Статическая контрастность 850:1 1000:1 1000:1
Углы обзора (Г/В), градусов 178/178 178/178 178/178
Интерфейсы DVI, Display Port, Mini Display Port 2хDVI, Display Port, S-Video DVI, Display Port, HDMI
Динамики нет нет 2х7 Вт
Концентратор USB 2 порта USB 2.0 3 порта USB 2.0 с возможностью переключения между двумя ПК 2 порта USB 2.0
Энергопотребление в работе, Вт 160 117 63
Энергопотребление в режиме ожидания, Вт 1 1,4 0,5
Размеры с подставкой, мм 646x452x282 640x546x236 645x467x247
Вес, кг 13,6 13,6 8,2
Ориентировочная цена, грн. 15000 13200 12000