Hubble увидел игольчатую галактику

Как найти серебряную иголку в стоге космического сена, знает космический телескоп Hubble, который запечатлел изумительное изображение спиральной галактики IC 2233, одной из самых плоских известных галактик, сообщает NASA.

IC 2233

Типичные спиральные галактики, как например Млечный Путь, как правило, имеют три основных видимых компонента: диск со спиральными рукавовами, где сосредоточено большинство газа и пыли; гало, грубая и редкая сфера вокруг диска, которая содержит мало газа, пыли или формирований звезд; и еще центральная выпуклость в центре диска, образованная большим скопление древних звезд, окружающих центр Галактики.

Тем не менее, IC 2233 — далеко не типичная галактика. Этот объект является ярким примером сверхтонкой галактики, где диаметр галактики, по крайней мере, в десять раз больше толщины. Эти галактики состоят просто из звездного диска, если смотреть с ребра. Эта ориентация очень интересна для изучения и дает другой взгляд на спиральные галактики. Важной характеристикой данного типа объектов является то, что они имеют низкую яркость и почти все из них не имеют выпуклости.

Голубоватый цвет, который можно увидеть вдоль диска, свидетельствует о спиральном характере галактики, указывая на наличие горячих, светлых, молодых звезд, родившихся из облака межзвездного газа. Кроме того, в отличие от обычных спиралей, IC 2233 не имеет четко выраженных линий пыли. Лишь несколько небольших пятнистых областей во внутренних областях как выше, так и ниже средней плоскости галактики могут быть пылевыми скоплениями .

Галактика IC 2233 находится в созвездии Рыси примерно в 40 миллионах световых лет от Земли. Эта галактика была обнаружена британским астрономом Исааком Робертсом еще в 1894 году.

Фотография была сделана с усовершенствованной камеры телескопа Хаббла, соединяя видимый свет и инфракрасное излучение. Поле зрения в этом образе составляет примерно 3,4 угловые минуты.

-->