На ТВ-рынке обострилась конкуренция

В 2012 году в целом в Украине не особо выросли сети кабельного телевидения, исключение здесь составляет лишь компания ВОЛЯ, которая расширяла сеть и приобретала региональных кабельных операторов. В то же время запущено эфирное цифровое и получило толчок телевидение по интернету.

Таковы результаты первого исследования рынка, проведенного консалтинговой группой E&C совместно с и интернет-изданием «Телекритика», по результатам которого подготовлен первый рейтинг операторов рынка платного ТВ в Украине.

ВОЛЯ ТВ

Эксперты отмечают ужесточение конкуренции во многих городах между разными кабельными сетями. Так, в большинстве многоквартирных домов городов-миллионников построены и эксплуатируются минимум 3 параллельные кабельные сети. Однако, среди них с большим отрывом лидирует сеть оператора ВОЛЯ. Кабельным ТВ от ВОЛИ на сегодня пользуется 1 миллион 380 тысяч абонентов. Значительно уступают ей Триолан (399 тысяч) и Теленет (85 тысяч).

1. Воля  (включая Одеко) 1380
2. Триолан 399
3. Viasat 165
4. ТелеНет 85
5. Информационные технологии 75
6. Черное море 71
7. Альтаир 69
8. Ланет 66
9. ЛКТ 65
10. Общегородская Мультимедийная Сеть 55

Интересно, что между ними третью позицию занимает компания Виасат (165 тысяч пользователей) — провайдер  платного спутникового телевидения. Вообще эксперты отмечают тенденцию усиления конкуренции на рынке платного спутникового телевидения, кроме того, абонентами платного спутникового ТВ становятся пользователи, которые до этого использовали бесплатное спутниковое ТВ.

Существенную роль начал играть сегмент эфирного цифрового телевидения, получивший господдержку — по всей стране запущена сеть DVB-T2 от компании «Зеонбуд».

Хорошую динамику показал сегмент ОТТ (видео-сервисы поверх Интернет). Ведущие кабельные операторы и интернет-провайдеры рассматривают возможность запуска собственных OTT-направлений, что даст им возможность продавать не только услуги интернет-доступа, но и расширять контент-услуги.

По мнению аналитиков, основной проблемой отрасли остается непрозрачность рынка и отсутствие единых правил работы (лицензирование и регулирование), особенно для новых медиа (IPTV, OTT). Так, например, крупнейшие интернет-провайдеры Укртелеком и Киевстар не могут получить лицензии на IPTV.

Ключевые участники рынка по-разному оценивают главные события уходящего года. Так, в компании ВОЛЯ назвали таковыми «Выход (и активное продвижение на ТВ) «Зеонбуда», дальнейшее развитие платного спутника, развитие и рост популярности бандл-предложений (ТВ + Интернет)». В то же время, например, для TENET «основной новостью рынка стала выдача государственным регулятором лицензий на IPTV. Среди тенденций рынка: увеличение интереса к услугам цифрового телевидения, и, соответственно, рост предложения. А также возрастающий интерес к ОТТ-технологиям».