Российский рынок системной интеграции держит курс на конвергенцию ИТ и инжиниринга

Российский рынок телекоммуникаций и ИТ-систем переживает технологическую трансформацию, пишет издание CNews в итоговом отчете за 2012 год. Эксперты сходятся во мнении, что изменения связаны с растущим спросом на конвергенцию инжиниринга с ИТ в реализации крупных инфраструктурных проектов – как в бизнесе, так и в госсекторе.
В условиях, когда современные ИТ-системы становятся неотъемлемой частью зданий и сооружений, от исполнителя требуется совмещать компетенции в создании инженерных систем с компетенциями в области традиционных ИТ-услуг. Большинство заказчиков заинтересованы в получении полноценного решения от одного партнера-интегратора, а не от десятка подрядчиков, предлагающих разрозненные решения, поскольку такой подход позволяет значительно оптимизировать затраты и повысить эффективность управления проектом. Результатом конвергенции ИТ и инжиниринга должно стать создание единой целостной интеллектуальной инфраструктуры, которая увеличивает производительность всех систем здания, включая системы диспетчерского управления оборудованием и системы безопасности, и значительно снижает энергопотребление.
«Объединяя ресурсы и компетенции ряда компаний, мы предлагаем комплексное обслуживание и управление проектами «под ключ» — от разработки проектной документации до возведения физических конструкций и установки систем жизнеобеспечения, — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы». – Учитывая существующие потребности рынка, мы масштабируем накопленный опыт на строительство объектов инфраструктуры, в том числе критически важных, и предоставляем услуги как системной интеграции, так и строительного инжиниринга, что обеспечивает высокое качество исполнения и единую «точку ответственности» для наших заказчиков».