Украинская разработка против заморского «яблочного» проекта

В Медиа-шоу-руме (открытого всего пару дней тому назад) собственного Центра обслуживания абонентов инновационной компании DIVAN.TV схлестнулись два бренда: небезызвестный Apple TV и отечественный DIVAN.TV.

В присутствии въедливых журналистов ИТ- и бизнес-медиа страны автор идеи и «отец-основатель» DIVAN.TV Андрей Колодюк добросовестно провел своеобразный battle, целью которого было объективное (на основе сухих фактов) сравнение работы и возможностей двух инновационных проектов.

Демонстрация показала, что две компании работают в совершенно разных направлениях. Так, если Apple сосредоточилась на разработке элегантно-безупречных смарт-девайсов, то главным козырем мультимедийного сервиса DIVAN.TV является контент (цифровые ТВ-каналы, фильмы, образовательные программы, музыка, радио, караоке, ТВ-шоппинг, ТВ-банкинг, игры), а также предоставление его в любом удобном для юзера месте. В самой ближайшей перспективе Apple TV «вааще» не останется ничего иного, кроме как «нервно курить в сторонке», ибо получить доступ к украинскому сервису можно будет не только на Smart TV, но и на любом гаджете (был бы дисплей!). Причем сервис сугубо украинский и глубоко патриотичный, так как предназначен исключительно для отечественных пользователей. А еще отечественный проект имеет собственный канал и массу видеоконтента в 3D-формате, чего у Apple, как говорят в Одессе, «нет и неизвестно».

«DIVAN.TV часто сравнивают с Apple TV, но данный battle — это наглядная демонстрация того, что, на самом деле, мы очень разные. И это, как по предоставляемому контенту, так и по реализации общего видения развития компаний. Если в Apple главная цель — инновационные решения, в том числе и с hardware (но не для рынка Украины), то у DIVAN.TV — предоставление доступа к контенту в любом месте, на любом девайсе — реализация концепции TV Everywhere», — объясняет Андрей Колодюк.

Дадим слово сухим цифрам. «Яблочный» девайс стоит в США $99, в Украине его цена практически удваивается ($160). Причем следует подчеркнуть, что доступ к контенту в Apple TV возможен исключительно посредством небольшой «коробочки» с логотипом надкушенного яблока, тогда как для мультимедийного сервиса DIVAN.TV предлагаются не только собственный медиаплеер D1.TV HD (за вполне демократичную цену — 700 грн.), но и целый ряд девайсов других производителей с интеграцией данного сервиса (в широком диапазоне цен — от 599 до 1580 грн.). Владельцы телевизоров LG Smart TV (модели 2011-2012 г.г.) уже сейчас, а обладатели других «умных» телевизоров (Philips, Samsung, Panasonic, Sharp) – в очень недалеком времени смогут смотреть DIVAN.TV без использования дополнительного оборудования.

«Благодаря DIVAN.TV обладатели Smart TV смогут по достоинству оценить все преимущества «умного» телевизора. Мультимедийный сервис DIVAN.TV предоставляет доступ к контенту (цифровые телеканалы, фильмы, образовательные программы, платежные системы и другие интерактивные сервисы), ради которого потребители и покупают Smart TV», — комментирует Андрей Колодюк.

Нелишне также отметить, что большинство контента, доступного на Apple TV, в Украине смотреть не удастся (в том числе и Netflix). А платить в среднем по $5 за аренду фильма (на 48 часов) или $17 за его покупку среднестатистическому жителю Украины пока не по карману. С учетом этого в DIVAN.TV предлагаются разные варианты оплаты просмотра цифровых каналов, фильмов и других сервисов. Например, посмотреть 40 фильмов можно всего за 30 грн., купив тарифный пакет «Киноман». И если Apple TV не предоставляет телеканалы в live-вещании, то DIVAN.TV дает возможность выбора самого оптимального тарифного пакета: «Пакет «3 звезды», а это — 52 телеканала стоит всего 22 грн/мес., «Пакет «4 звезды» (90 каналов) — 44 грн/мес, «Пакет «5 звезды» (116 каналов) — 77 грн/мес, а обучающий пакет «In English» (27 каналов) — 59 грн/мес.

Помимо приведенных выше различий, в украинской компании уже реализовали возможность оплаты счетов (в частности, коммунальных), пополнения балансов, покупки товаров и услуг прямо на экране телевизора — ТВ-банкинг и ТВ-шопинг.

Ну, а о таких приятностях, как возможность покупки медиаплеера в рассрочку, либо его аренда Apple может только мечтать.

Кстати, знаете ли вы, что всех нас ждут совершенно радикальные изменения на рынке ТВ? Уже сегодня управление телевизионным контентом на экране возможно не только посредством кнопок на пульте, но и голосом, жестами, а также при помощи других девайсов— смартфонов, планшетов. А в скором времени полную силу обретет тренд Second Screen (или DualScreen) — это, когда можно будет возобновлять просмотр с того места, на котором остановился. Благодаря такой инновации не надо будет стремглав торопиться, дабы успеть посмотреть любимую телепередачу — услуга catch up позволит посмотреть ее в любое удобное время. А еще телезрители будут активно участвовать в развитии сюжетов, более того, сами смогут ими управлять (типа сам себе режиссер и сценарист).

«Я верю в модель «телесмотрения», которая условно поделит телеюзеров на тех, кто смотрит рекламу, но не оплачивает просмотр, и на тех, кто оплачивает просмотр сразу и не смотрит рекламу. Рынок ожидает целенаправленная и таргетированная реклама. Можно сказать, что она поумнеет и станет подстраиваться под предпочтения каждого», — уверен А.Колодюк.

Действительно, уже сегодня компания DIVAN.TV подтверждает свою инновационность и предоставляет потребителям качественно новые возможности, формирует высокую культуру потребления телевизионного продукта. «Умение слышать и слушать желания пользователей — главное преимущество компании в наше время. Разработка новых интуитивных интерфейсов (на телевизорах и в Сети), которые были продемонстрированы сегодня — лишь подтверждение наших долгосрочных планов. А запуск нового сайта, который первый в Украине будет транслировать легально телеканалы в режиме Live — это демонстрация новых возможностей инновационной компании DIVAN.TV. Это — первый мультимедийный сервис, который на практике «поженил» ТВ и Интернет. Уже сегодня им можно пользоваться как на телевизоре, так и в Сети. А в ближайшее время время будут сделаны специальные приложения под планшеты и смартфоны (IOS, Android, Windows)», — резюмирует автор идеи мультимедийного сервиса и основатель компании DIVAN.TV Андрей Колодюк.

-->