ВОЛЯ создала Центр управления сетью

Крупный украинский провайдер скоростного интернета и кабельного телевидения компания ВОЛЯ настолько разрослась за последние несколько лет, что приняла решение создать национальную инфраструктуру централизованного предоставления всех услуг и воплотила его в жизнь.

Заключительным этапом формирования национальной инфраструктуры ВОЛИ стал запуск единого Центра управления сетью (ЦУС). Ему предшествовали построение национальной транспортной сети и запуск централизованной телевизионной головной станции.

Центр осуществляет круглосуточный мониторинг сети и качества телетрансляций, обеспечивая быстрое реагирование на аварийные ситуации.

Центр управления сетями ВОЛЯ

Осуществление этого масштабного проекта обеспечило повышение устойчивости предоставляемых услуг кабельного телевидения и высокоскоростного доступа в Интернет, считают в компании.

Построение национальной инфраструктуры позволило повысить показатели стабильности трансляции ТВ-каналов и работы базовой сети Интернет до уровня более 99,99%. Сейчас так называемая «недоступность» или время простоя наиболее важных элементов сети телевидения и Интернет ВОЛИ (централизованной головной станции, резервированных узлов Интернет в Киеве и каналов национальной транспортной сети) за интервал наблюдения не превышает 4 минут в месяц.

Центр управления сетью, расположенный в обновленном здании головной станции в Киеве, координирует работу 20 региональных головных станций. Кроме того, в Черкассах находится резервная головная станция ВОЛИ, которая повышает отказоустойчивость сети благодаря возможности переключения в случае возникновения внештатной ситуации на киевской головной станции.

Создание национальной инфраструктуры позволяет компании предоставлять услуги кабельного телевидения и Интернет централизованно, унифицировано и с единым контролируемым качеством.

«Новаторский проект интеграции сетей передачи данных объединил разрозненные кабельные сети в единую высокоэффективную систему, — рассказывает технический директор компании ВОЛЯ Александр Гнидюк. – Эта система обладает высокой отказоустойчивостью, понятна для использования, оснащена самым современным оборудованием. Благодаря ее внедрению мы можем быстро запустить новые продукты и сервисы в любом городе, обеспечить единое высокое качество услуг и сервисов, в короткие сроки интегрировать новые города. В недалеком будущем данная инфраструктура станет базой для внедрения новых решений, предусматривающих конвергенцию услуг.

«Наши абоненты хотят получать услуги на мировом уровне, без прерываний и проблем с сервисом и обслуживанием. Внедрение национальной инфраструктуры создало базу для полной реализации этих ожиданий, — говорит генеральный директор ВОЛИ Эрик Франке. – Это инновационный прорыв ВОЛИ в рамках стратегии «2+1» («лучший продукт и лучший сервис + эффективные бизнес-процессы»), которую компания осуществляет второй год. Мы сделали свой выбор в пользу технологичности и последовательно идем по этому пути.

Создание национальной инфраструктуры ВОЛИ началось в первом квартале 2012 года. Общие затраты по данному проекту, включая централизацию и обновление помещения, составили более 30 млн. гривен. Всего компания запланировала инвестировать в техническое развитие более 300 млн. гривен на протяжении 2011-13 годов.

А чтобы оценить мощность сети ВОЛИ, приведем несколько фактов.

Сегодня национальная инфрастуктура ВОЛИ объединяет 20 городов. К концу первого квартала в систему войдут локальные головные станции тех городов, которые пополнили список городов ВОЛИ в 2012 году.

Равным доступом к пакетам телепрограмм и Интернета всего по Украине в городах присутствия провайдера обеспечивается более 3,5 млн. домохозяйств, всего же услугами компании пользуются более 1,9 млн. абонентов.

ВОЛЯ имеет самую мощную сеть среди кабельных провайдеров, предоставляющая доступ к более чем 150 телепрограммам. Общая полоса доступа Интернет для потребляемого абонентами ВОЛИ трафика превышает 200 Гбит/с.

Антенны ВОЛЯ

Антенное поле на головной станции в Киеве теперь насчитывает 19 новых антенн с высоким коэффициентом усиления, что позволяет обеспечивать требуемое качество услуги в неблагоприятных погодных условиях. Они обеспечивают работу с бортовыми ретрансляторами спутников, которые обслуживают территорию Украины. Среди них есть приемные антенны, которые позволяют оперативно выбирать необходимый ретранслятор.

Центр управления сетью находится на киевской головной станции, куда стекается вся информация о состоянии сети. До запуска национальной инфраструктуры головная станция в Киеве обслуживала только столицу.

Кстати, интересный факт, что ВОЛЕ, в отличие от других провайдеров кабельного телевидения, удалось успешно организовать трансляцию матча четверть финала Евро-2012 (Украина-Франция) в Донецке по время штормового ливня. Это произошло благодаря централизации работы инфраструктуры и географическому разнесению головной и резервной головной станций.

Сегодня компания отмечает 10 лет своей успешной работы на украинском телекоммуникационном рынке, где она зарекомендовала себя как лидер по внедрению инновационных технологий. Так, в 2002 году ВОЛЯ первой в Украине предложила услугу доступа к телепрограммам в цифровом формате. В 2006 году – запустила один из самых больших дата-центров в Украине. В 2010 ВОЛЯ предложила своим абонентам доступ к первым каналам в формате высокой четкости. В 2010 году – внедрила новый интернет-протокол Docsis 3.0 (до 150 Мбит/с). В 2012 году ВОЛЯ предоставляет доступ к цифровым пакетам телепрограмм в 15 городах, к HD-пакету – в 13 городах, к интернет-протоколу Docsis 3.0 – в 8 городах.

-->