Из первых рук: Информация о многоядерных процессорах Intel (по состоянию на май 2006 г.)

В настоящее время корпорация Intel занимается разработкой более 20 двухъядерных и многоядерных процессоров, являющихся основой для построения платформ для высокопроизводительных серверов, массовых серверов, рабочих станций, настольных ПК, мобильных и сетевых устройств. Поставки восьми из этих процессоров уже начались, начало поставок остальных намечено на 2006-2007 годы и позднее. Корпорация Intel также огласила подробности о своей новой микроархитектуре Intel Core, которая отличается высокой производительностью, масштабируемостью и низким энергопотреблением и станет основой для разработки многоядерных процессоров следующего поколения, включая Merom, Conroe, Woodcrest, Clovertown, Kentsfield и Tigerton (кодовые названия). Поставки продукции на базе новой микроархитектуры начнутся с июня и продолжатся в третьем квартале 2006 года.

• Основа для платформ на базе архитектуры Intel. В разработке находятся (а некоторые уже поставляются) более 20 многоядерных процессоров, которые станут основой для создания платформ для цифрового дома и офиса, мобильных и корпоративных платформ, открывая новые возможности для работы в многозадачных, многопоточных и многопользовательских режимах, а также новые модели использования. Помимо процессоров, неотъемлемой частью платформ Intel являются наборы микросхем, компоненты для беспроводных решений, процессоры ввода/вывода, ПО и другие ориентированные на пользователей инновационные технологии в таких областях, как виртуализация, управление, безопасность, 64-разрядные вычисления, технология XD, ускорение работы сетей и многие другие.

• Микроархитектура Intel Core – новая фундаментальная разработка корпорации Intel, призванная обеспечить постоянное улучшение энергоэффективной производительности и которая неразрывно связана с торговой маркой Core. Новая микроархитектура развивает философию эффективного энергопотребления, впервые реализованную в микроархитектуре процессора Intel Pentium M для мобильных ПК (ранее известного под кодовым названием Banias), существенно расширяя ее возможности как за счет применения многих новых передовых технологий, так и за счет использования уже с успехом применявшихся ранее в микроархитектуре Intel NetBurst. Ожидается, что поставки процессоров, созданных на базе этой микроархитектуры, начнутся в третьем квартале 2006 года. В числе ключевых инновационных технологий, реализованных в новой микроархитектуре, можно назвать Intel Wide Dynamic Execution, Intel Intelligent Power Capability, Intel Advanced Smart Cache, Intel Advanced Digital Media Boost и Intel Smart Memory Access.

• Планы поставок. Согласно имеющимся прогнозам Intel, к концу 2006 года доля поставок двухъядерных/многоядерных процессоров для настольных и мобильных ПК превысит 70%, а процессоров для серверов – 85%. На Форуме Intel для разработчиков, состоявшемся осенью 2005 года, было сделано заявление, что к концу 2006 года объем поставок многоядерных процессоров Intel может превысить 60 миллионов штук. Кроме того, корпорация Intel подтвердила свои планы довести к концу 2007 года долю многоядерных процессоров для настольных и мобильных систем до 90%, а для серверов – почти до 100%.

• Многоядерные процессоры для настольных ПК. Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel начала поставки двухъядерных процессоров Intel Pentium Extreme Edition для энтузиастов и двухъядерных процессоров Intel Pentium D для массовых пользователей ПК. Новая торговая марка процессора Intel Pentium D раньше имела кодовое наименование Smithfield. В процессоре Intel Pentium Extreme Edition также реализована технология Hyper-Threading, позволяющая одновременно выполнять четыре потока инструкций по сравнению с одним или двумя потоками для одноядерных или двухъядерных процессоров. В январе этого года корпорация Intel представила новый процессор Intel Pentium D, производимый с использованием 65-нанометрового технологического процесса. Ранее известный под кодовым наименованием Presler, этот процессор обладает увеличенным вдвое объемом кэш-памяти 2-го уровня, тем самым сокращая время доступа к часто используемым данным. В третьем квартале 2006 г. корпорация Intel планирует начать поставки процессора с кодовым наименованием Conroe — первого оптимизированного для настольных ПК процессора, разработанного на базе новой микроархитектуры Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности. Эта же микроархитектура будет положена в основу первого четырехъядерного процессора для настольных ПК с кодовым наименованием Kentsfield, начало поставок которого запланировано на первый квартал 2007 года.

• Многоядерные процессоры для мобильных ПК. В самом начале января 2006 года корпорация Intel представила свой процессор Intel Core Duo — первый двухъядерный процессор Intel, оптимизированный для мобильных ПК. Ранее известный под кодовым наименованием Yonah, процессор Intel Core Duo является одним из компонентов платформы на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК (ранее имевшей кодовое наименование Napa). Кроме того, позднее в этом году корпорация Intel начнет поставки процессора с кодовым наименованием Merom, разработанного на базе новой микроархитектуры Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности

• Многоядерные процессоры для серверов. В четвертом квартале 2005 года корпорация Intel начала поставки своего первого двухъядерного процессора Intel Xeon для двухпроцессорных серверов (ранее имевшего кодовое наименование Paxville), а также первого двухъядерного процессора Intel Xeon MP для серверов с четырьмя и более процессорами (ранее носил кодовое наименование Paxville MP). Кроме того, в середине марта этого года корпорация Intel выпустила новый двухъядерный процессор Intel Xeon с низким энергопотреблением (ранее известный под кодовым наименованием Sossaman), ориентированный на создание двухпроцессорных серверов. В мае этого года начались поставки компонентов новой серверной платформы с кодовым названием Bensley, включая двухъядерный процессор Intel Xeon серии 5000 (прежде известный под кодовым названием Dempsey). Двуъядерные процессоры семейства Intel Itanium с кодовым названием Montecito будут выпущены в середине 2006 года. Корпорация Intel также начала обширную программу поставки тысяч вышеупомянутых процессоров и платформ разработчикам ПО и корпоративным пользователям во всем мире с целью предварительного ознакомления. Наконец, в июне этого года корпорация Intel планирует выпустить первый оптимизированный двухъядерный серверный процессор Intel Xeon серии 5100 для платформ Bensley и Glidewell (ранее известный под кодовым наименованием Woodcrest), основанный на новой микроархитектуре Intel Core с передовыми показателями энергоэффективной производительности. Эта же микроархитектура послужит основой для первого четырехъядерного процессора для серверов с кодовым наименованием Clovertown, начало поставок которого запланировано на первый квартал 2007 года.

• Разработка ПО. Когда в 2002 году появилась технология Hyper-Threading и связанные с ее освоением программы и услуги для разработчиков, это привело к появлению массовых ОС и тысяч приложений с поддержкой многопоточных вычислений, и работа в этом направлении продолжается. В корпорации Intel работают тысячи разработчиков программ и архитекторов решений, которые создают широкий набор приложений и услуг, а также инструменты и продукцию для разработчиков, призванные помочь отрасли перейти на многопоточные вычисления. Кроме того, в середине 2005 года корпорация Intel объявила о начале широкомасштабной ознакомительной программы, поставив тысячи двухъядерных корпоративных платформ разработчикам ПО и корпоративным заказчикам во всем мире.

• Капиталовложения в производство. По мере того, как полупроводниковая отрасль движется в направлении выпуска многоядерной продукции, на первое место выходят производственные технологии и мощности. Чтобы повысить свои производственные мощности, с 2000 года корпорация Intel инвестировала более 40 миллиардов долларов в их развитие. В настоящее время корпорация Intel располагает 14 фабриками по производству микросхем во всем мире, и еще две строятся. Пять из существующих заводов уже производят 300-миллиметровые подложки — пластины, из которых создаются полупроводниковые устройства. В сравнении с более ранними 200-миллиметровыми эти увеличенные подложки позволяют производить примерно в 2,5 раза больше процессоров в расчете на одну пластину и снизить производственные расходы в расчете на один компонент примерно на 30%. Корпорация Intel поставляет десятки миллионов микропроцессоров и других компонентов, производимых с использованием 90-нанометровой технологии, а также производит в массовом количестве процессоры, созданные с применением 65-нанометрового технологического процесса. Наращивая капитальные инвестиции и разрабатывая передовые технологии, корпорация Intel успешно удовлетворяет растущий спрос на свою продукцию во всем мире, в то же время запуская в производство такие новые продукты, как высокопроизводительные и энергоэффективные двухъядерные процессоры.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->