Конца света не будет — уверены ученые

Астрономы уверяют, что Солнце ведет себя вполне адекватно, и магнитные атаки на Землю в ближайшее время не предвидятся, включая 21 декабря, когда будет «стандартный» день зимнего солнцестояния, который отличается самым долгим темным временем суток.

«21 сентября и 21 марта этого года – это особые дни календаря, — сказал Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН, в студии Роскосмоса. — Это дни, когда Солнце и Земля находятся по-особому на орбите, и в эти дни создаются особые условия для магнитных бурь. То есть если от Солнца что-то приходит, то оно приходит благоприятным образом, чтобы организовалась буря. Поэтому и было сказано, что 21 сентября наиболее подходящий день для конца света. Из наиболее ярких событий на нашем веку — это 2003 год. В это время даже спутники запускали между вспышками, и ничего, все хорошо работало, и все жили и живут до сих пор… Если, конечно, человек собирается жить больше 2 миллиардов лет то тогда, конечно, Солнце будет другим, и оно может уничтожить нашу Землю, но это даже не «завтра…»

По календарю майя 21-го декабря завершается одна эпоха, и начинается другая. Но человечество не погибнет от Солнца, уверяют специалисты и демонстрируют космические снимки Светила. Хотя звезда и переживает активный период, она абсолютно спокойна. Поэтому бояться Солнца не стоит, более правдоподобен сценарий глобальной катастрофы с участием астероида или кометы.

Ученые подсчитали, чтобы стереть с лица Земли все живое достаточно космического тела размером с километр. Подобные события в истории нашей планеты уже были. Они так и называются — «великие вымирания». Последнее случилось 65 миллионов лет назад. Но астрофизики заверяют — современному миру не стоит опасаться астероидов – убийц, по крайней мере, в декабре этого года.

«Сейчас мы знаем почти обо всех астероидах, которые больше одного километра, — утверждает научный сотрудник Астрономического института РАН Сергей Нароенков. — То есть таких тел в принципе уже не стоит опасаться, для них определены орбиты, и они с Землей не столкнутся».

Словом, угроза из космоса пока гипотетическая. Скорее всего, опасность для всего живущего представляет сам человек. Техногенная катастрофа дос их пор вполне возможна, мало только, ее вероятность будет нарастать с развитием цивилизации.