Яндекс исследовал украинский рынок подержанных автомобилей

По данным сервиса Яндекс.Авто, на конец сентября 2012 года в интернете было размещено более 220 тыс. объявлений о продаже подержанных автомобилей в Украине. Общая стоимость таких машин превышает 20 млрд гривен.

На вторичном рынке Украины больше всего европейских машин — 36%. Азиатские марки занимают около 28%, российские — 24%, американские — 9,5%. Украинских марок значительно меньше — всего 2,5%. Почти 95% украинских автомобилей произведены на «родном» ЗАЗе — в основном, это модели Tavria, Slavuta и Sens.

Доля отечественных автомобилей заметно выше в Запорожской области — 10% от всех выставленных на продажу подержанных автомобилей. Азиатских марок больше на юге страны (33%), европейских — на западе (51%), российских — на севере (35%). Американские автомобили распределены равномерно.

Топ-10 моделей по количеству объявлений о продаже:

Daewoo Lanos
Lada 2106
Lada 2101
Mercedes E-Class
Lada 2109
Lada 2107
Ford Transit
Lada 21099
Chevrolet Aveo
Volkswagen Passat

Самый распространённый тип кузова во всех исследованных регионах — это седан (51% автомобилей). Второе место в большинстве регионов принадлежит хэтчбеку (18%).

Каждый четвёртый подержанный автомобиль оснащён дизельным двигателем. Больше всего таких машин на западе (36%); меньше всего — на востоке (14%). Также четверть автомобилей имеют автоматическую коробку передач. Больше всего машин с «автоматом» на юге (33%); меньше всего — на севере (15%).

Больше всего на вторичном рынке четырёх- и пятилетних машин — таких объявлений четверть. Почти новых машин, возрастом до двух лет, на рынке заметно меньше — около 2% от всех объявлений. Каждый пятый автомобиль старше 20 лет и попадает в категорию «ветеранов».

Больше всего объявлений — 21,5% — попадают в ценовую категорию от 25 до 50 тыс. гривен. Самая высокая доля дорогих машин в Киеве, Одессе и Харькове.

По данным Яндекс.Авто, чем больше стоит новый автомобиль, тем быстрее он теряет в цене с возрастом. Например, пятилетняя Lada 2109 стоит лишь на 29% дешевле новой, в то время как пятилетний Mercedes E-Class теряет уже 49%.

Чем автомобиль дороже, тем вероятнее он окажется чёрного цвета — среди дорогих машин больше черных, чем среди дешёвых. Более 90% самых дорогих автомобилей (от 500 тыс. гривен) окрашены в ахроматические цвета: чёрный, белый или серый.