Умнеем на глазах: обзор последних Smart TV

Телевизор должен быть «умным». За последние несколько лет это утверждение стало незыблемой аксиомой, а сам телевизор превратился в этакий гибрид с компьютером и развлекательным центром. Каждый из производителей имеет свою собственную «умную» платформу, с фирменным магазином приложений и с уникальными аппаратными решениями.

Sony KDL-46HX853

Sony KDL-46HX853

Sony — это одно из самых бюджетных и, соответственно, минимальных решений среди Smart TV. Эти модели носят оригинальное название Sony Internet TV и сориентированы, в первую очередь, на возможностях подключения. За это отвечает сетевой сервис Sony Entertainment Network — он обеспечивает потоковую передачу полноформатных фильмов, музыки, загруженного в Интернет видео, а также доступ к веб-браузеру, социальным сетям и мессенджерам. Собственного магазина приложений Sony пока не имеет, так что пользователю придется довольствоваться только теми, что уже предустановлены. Обновление доступно только при перепрошивке.

Panasonic TX-LR47ET5

Panasonic TX-LR47ET5

Panasonic идет на шаг впереди Sony — совсем недавно компания добавила в функционал своих Smart TV возможность загрузки приложений из фирменного магазина, хотя локальных приложений пока еще довольно мало. Среди уже установленных программ доступны стандартные клиенты обмена сообщениями, онлайн-телевидение, соцсети и специальный сервис для просмотра видео на YouTube. Все загружаемые пользователем приложения и контент хранятся в «облаке» на серверах Panasonic, а не в памяти телевизора, поэтому без интернет-подключения практически все функции будут недоступны.

Philips 46PFL8007T

Philips 46PFL8007T

Одно из основных преимуществ Philips Smart TV — это встроенный модуль Wi-Fi, а также специальная веб-камера в комплекте для видеозвонков Skype. Весь предлагаемый контент управляется сервисом Net TV. Кроме стандартного набора мессенджеров, прогноза погоды, онлайн-видео и радио, он также предлагает функции записи и воспроизведения прошедших программ и дает доступ к сетевым магазинам видеопроката и разным интерактивным приложениям.

LG 47LW980S

LG 47LW980S

LG готов порадовать своего владельца не только встроенным Wi-Fi, но и довольно обширным и разнообразным контентом. Стандартный набор из сервисов онлайн-телевидения, соц. сетей, мессенджеров и погоды хорошо дополнен различными интерактивными приложениями. Все они локализированы и вынесены в отдельную категорию. Пользователь также может загружать дополнительные программы из фирменного магазина. Для управления LG предлагает пульт Magic Motion. Он имеет минимум кнопок, но при этом отслеживает перемещение в пространстве, так что управление ним чем-то напоминает джойстик или даже компьютерную мышку.

Samsung UE46ES7500SX

Samsung UE46ES7500SX

Лидерство среди «умных» телевизоров уже не первый год по праву принадлежит Samsung Smart TV. Уже с коробки он идет со встроенной камерой и Wi-Fi, что значительно расширяет границы возможного для этого телевизора. Кроме того, именно благодаря камере пользователь может управлять ТВ без каких-либо пультов: Samsung Smart TV обладает уникальной функцией распознавания жестов, голоса и даже лиц. Листать каналы, изменять громкость, серфить в Интернете, развлекаться с любимыми Angry Birds… и все это только при помощи жестов!

Но это далеко не все: центральное меню, которые называется Smart Hub организует целый набор программ для общения, обмена данными, поиска нужного контента и предоставляет выбор приложений!

Samsung UE46ES7500SX Smart TV

Помимо обычного набора клиентов для соц. сетей, прогноза погоды, радио и браузера (который, кстати, отлично справляется с Flash), здесь также можно найти огромный онлайн-магазин приложений Samsung Apps — выбор практически неограниченный. Среди же уже установленных в первую очередь внимания заслуживают онлайн-библиотеки видео и музыки Smart Кино и Smart Music. Оба они предоставляют практически неограниченный доступ к фильмам, музыке, видеоклипам в отличном качестве, которые можно смотреть он-лайн. Достаточно просто выбрать и наслаждаться. В числе других выделяются приложения «Дети» — фактически, электронная нянька и «Фитнес» — ваш домашний тренер. А если вы футбольный фанат – приложение Футбол 24 именно для вас!

И еще одна уникальная особенность: Samsung предусмотрел возможность апгрейда телевизора! Чтобы всегда иметь телевизор с мощным процессором, на котором можно играть в самые современные игры, в телевизоре есть сменный модуль Smart Evolution Kit — для обновления телевизора!

С каждым годом Smart TV стают все умнее и умнее. Они уже вполне самостоятельны и могут быть отличной заменой целому центру развлечений, поиска информации и медиахранилищу вместе взятым. И чтобы идти в ногу со временем, не стоит отказывать себе в удовольствии и обзавестись таким умным другом. Ведь кто знает, какую роль в нашей жизни они будут играть уже через 5 лет?