В России наступает эпоха «умных» дорог

2013 год станет годом информатизации и интеллектуализации российских автодорог. Об этом свидетельствуют как инициативы государства, так и активное участие научного и бизнес-сообщества в разработке новых технологий для транспортной отрасли и реализации масштабных «дорожных» проектов.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию подчеркнул стратегическое значение дорожной сети, связывающей воедино обширные российские территории. В течение следующего года планируется выполнить большой объем работ по созданию мощной ИКТ-инфраструктуры для обеспечения нужд транспортного комплекса. Инфокоммуникационные технологии на автодорогах внедряются в рамках множества сложных инфраструктурных проектов, прежде всего тех, которые направлены на повышение безопасности дорожного движения. Самым масштабным и ресурсоемким из них является создание системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, полноценное функционирование которой требует 100% покрытия ключевых автомагистралей мобильной связью.
Еще одним крупным инфраструктурным проектом станет внедрение комплексных систем информационно-аналитического контроля и управления дорожными потоками. Подобные интеллектуальные системы используют данные из множества источников, включая космический мониторинг на базе ГЛОНАСС, телематические терминалы, установленные в автомобилях, системы видеофиксации и т.д. «Умная автотрасса» позволит сократить количество пробок и ДТП, оптимизировать трафик, увеличить пропускную способность магистралей, предотвращать транспортные коллапсы.
Интеллектуализация затронет не только дорожную сеть и объекты инфраструктуры, но и непосредственно транспортные средства: с развитием сетей LTE, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных, будет идти активное внедрение технологий Connected Car, когда каждый автомобиль становится узлом связи, интегрированным в общую информационную среду. Автомобили смогут «общаться» друг с другом и дорожными службами, передавая данные о своем местоположении и скорости, заторах, ДТП и других обстоятельствах, способных негативно повлиять на транспортную ситуацию.
«В 2013 году группа компаний «Русские Бизнес Системы» совместно со страховыми компаниями планирует запустить пилотный проект по тестированию решения для страховой телематики. Установка такого устройства выгодна как страховым компаниям, так и автовладельцам, стимулируя к безаварийному и аккуратному вождению. На базе решения будет предоставляться целый ряд дополнительных сервисов, которые обеспечат безопасность и комфорт автовладельцев и позволят интегрировать автомобиль в современную систему «интеллектуальных» дорог», — комментирует пресс-служба ГК «Русские Бизнес Системы».