Esri CIS представила геоинформационный подход к построению Smart City на конференции «Будущее интеллектуальных городов России»

Москва, 13 декабря 2012 года.
В рамках прошедшей 12 декабря конференции «Будущее интеллектуальных городов России», организованной журналом «Мир связи. Connect!», Василий Куприяновский, директор по развитию компании Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий), представил доклад, раскрывающий роль и место геоинформационных систем при создании и управлении Интеллектуальным городом (Smart City).
Управление интеллектуальным городом требует использования Smart технологий – высокотехнологичных инструментов для сбора и анализа информации о текущем состоянии множества аспектов жизни города, динамических процессах, а также для  управления изменениями. Основой, обеспечивающей сбор и поставку объективной информации для такого рода систем, служат Smart-объекты (сенсоры, датчики, видеокамеры, табло, люди, и т.п.).
Практически вся информация (по оценкам ведущих мировых экспертов – не менее 80%), необходимая для успешного управления городским хозяйством, связана с конкретным положением в пространстве и во времени. Именно ГИС-технологии помогают учесть все пространственно-временные взаимосвязи и обеспечить решение основных задач управления умным городом.
Данные о событиях в городской инфраструктуре, поступающие со Smart-объектов, структурируются и обрабатываются в рамках специализированных моделей, специфичных для разных видов городской инфраструктуры (ЖКХ, транспорт, обеспечение безопасности и т.д.). ГИС имеет специальные инструментальные средства для создания и актуализации этих моделей. Таким образом, обеспечивается единая платформа как для интеграции существующих разрозненных приложений, так и для создания качественно новых приложений и систем, использующих возможности ГИС для совмещения разнородных данных, имеющих пространственную привязку. При этом возникает единая операционная картина, дополненная оперативными и аналитическими расчетами.
Процесс развития и внедрения Smart-ГИС, включающий инвентаризацию, паспортизацию объектов, организацию сбора актуальных данных, создание необходимых баз данных и приложений, реализующих основные бизнес функции, по опыту Esri и ее партнеров состоит из подготовки планов, называемых  также «дорожными картами». В распоряжении Esri имеется набор таких дорожных карт.

Напомним, что ArcGIS – программный комплекс ГИС-технологий, созданный компанией ESRI – является базовой ГИС-платформой в более чем 25,000 региональных и городских администрациях по всему миру (среди них – 200 крупнейших городов США, города Париж, Пекин, Кувейт, Абу-Даби и др.). В 2010 году Esri стала крупнейшим поставщиком ГИС-решений регионального и муниципального уровня (доля рынка составила 44,9%  – по данным исследовательской компании ARC Advisory Group). В России пользователями ArcGIS уже являются более 4,000 организаций, из них около 350 – это федеральные, региональные и местные органы власти.

О компании Esri CIS
Компания Esri CIS (www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова (Esri CIS), E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: + (7 495) 662-99-79