42% украинцев хотят на Новый год iPhone 5

Наступают зимние праздники, и многих, конечно же, начинают волновать вопросы новогодних подарков. Чтобы узнать предпочтения потребителей в области гаджетов, компания «Цитрус» в рамках проекта Цитрусометрия опросила 2200 человек в социальных сетях Facebook и Вконтакте, предложив им ответить на вопрос: «Какой гаджет они хотели бы получить себе в подарок на Новый год?».

И хотя выбор мобильных устройств сейчас широк как никогда, результаты опроса показали, что существует несколько моделей, которые являются явными фаворитами среди украинцев. При этом предпочтения женской и мужской аудитории оказались приблизительно одинаковыми, что говорит о том, что высокие технологии, как и стодолларовая купюра, нравятся всем.

Итак, самым желанным гаджетом для большинства украинцев стал iPhone 5 – культовый смартфон на яблочной операционной системе iOS, выпущенный хоть и без участия великого Стива, но в лучших традициях самой дорогой компании в мире. По результатам опроса, iPhone 5 хотели бы получить на Новый год 41% опрошенных женщин и 42% мужчин. Надо сказать, их выбор абсолютно не удивителен – этот смартфон побил все мировые рекорды популярности уже только за первые 3 дня продаж, когда в мире было продано более 5 миллионов устройств.

На втором месте по популярности оказался выпущенный в начале ноября миниатюрный планшет iPad mini. Благодаря своим компактным размерам и мощности классического iPad, получить его в подарок хотели бы 14% девушек и 11% парней. При этом в случае с мужской аудиторией, iPad mini разделяет свое 2 место с не менее привлекательным для парней новым iPad 4 с дисплеем Retina.

Интересно, что, несмотря на то, что Украина для компании Apple не является приоритетным рынком, техника Apple занимает 2 из 3 позиций в предпочтениях украинцев. Замыкает рейтинг самых ожидаемых гаджетов флагманский смартфон на Андроиде Samsung Galaxy S III, ставший за 5 месяцев одним из самых быстро продаваемых смартфонов в мире с более 30 миллионами проданных устройств. 10% девушек и 9% мужчин с радостью обнаружили бы его под ёлочкой в качестве подарка. Среди других вариантов гаджет-подарков присутствовали также смартфоно-планшет Samsung Galaxy Note II, планшет Microsoft Surface, смартфоны HTC One X, HTC 8X, Nokia Lumia 920 и LG Nexus 4.

«Мы специально использовали в опросе только дорогие флагманские продукты, среди которых техника Apple заняла практически все топовые позиции, – рассказывает Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус. – Продукты компании Apple остаются на сегодня самыми желанными и культовыми. Большинство украинцев, покупая Андроид-смартфоны за 2000-2500 грн в силу ограниченного бюджета, на самом деле мечтают об iPhone 5, iPad mini или топовом Андроид-смартфоне Samsung Galaxy S III. А покупая недорогой ноутбук, все равно грезят о серебристом ноутбуке в алюминиевом корпусе с яблочком на крышке».

Выделяя ТОП-самых желанных в Украине смартфонов, пальма первенства у iPhone 5, на втором месте Galaxy S III, ну а третье место разделили между собой Samsung Galaxy Note II и HTC One X.

Но не всем повезло получить свои лавры успеха. В связи с невысокой информированностью на рынке продукты HTC 8X и Microsoft Surface на молодой операционной системе Windows 8 пока остались недооцененными украинскими пользователями и не стали лидерами в рейтинге.