Как Facebook собирается догнать и перегнать Google

Появились слухи, что Facebook стоит на пороге сделки, после которой, как пишет Business Insider, на рынке интернет-рекламы случится революция. По данным из разных источников, соцсеть почти договорилась c Microsoft о приобретении рекламного агрегатора Atlas Solutions.
 
Создание или покупка собственного рекламного сервиса – последний шаг, который требуется совершить Facebook, чтобы запустить рекламную сеть, которая охватит треть сайтов в интернете, считают в BI. 
 
В 2007 этот эпохальный шаг уже сделал Google: приобрел DoubleClick за $3 млрд. С тех пор рекламный бизнес компании рос, и сейчас Google занимает больше 60% рекламного рынка. Если Facebook сможет грамотно встроить такую же технологию в свою бизнес-модель, конкурент вздрогнет.
 
У Facebook миллиард пользователей, о которых компания знает гораздо больше, чем Google о своих клиентах. Поэтому когда все заработает, Facebook сможет сказать рекламодателю, точно ли видел пользователь рекламу продукта перед тем, как его купить. Это не может не привлечь рекламщиков и клиентов, потому что каждый хочет на самом деле понимать, насколько эффективно он тратит свои деньги. Facebook уже потихоньку прорабатывает эту модель.
 
Кроме того, с помощью рекламной сети в компании могут распространить эту модель и на весь остальной интернет, ведь огромное количество сайтов имеет встроенные кнопки Facebook, и они смогут привлекать рекламодателей именно на основе четких данных о том, как работают объявления. Facebook, естественно, и тут своего не упустит. 
 
Будут, конечно, проблемы: сначала начнут возмущаться пользователи, мол, Facebook уже не только в кошелек лезет, но и в душу. Впрочем, тут нет никакого особого вторжения в личную жизнь, потому что сервис будет поставлять данные об эффективности рекламы, а не знакомить рекламодателя с вашими личными привычками и пристрастиями. А вторая сложность такова: для перестройки понадобится действительно мощная техническую база. Собственно, поэтому Facebook и должен купить что-то вроде Atlas. Давно пора.