A-data Dash Drive Choice UC500: металлическая флешка в форме бутылки

Выпуском флешки в форме бутылки тайванская A-Data видимо хотела напомнить о том, что грядут праздники, а потому самое время подумать о подарках. В этом обзоре поговорим  обо все «за» и «против» A-data Dash Drive Choice UC500.

Коробка и комплектация

A-Data Dash Drive Choice UC500 поставляется в достаточно компактной картонной коробке, выполненной из материала белого цвета.

Осматривая стенки коробки, пользователь найдет немалое количество информации о возможностях устройствах, данные о компании-изготовителе аппарата, а также паспорт флешки на нескольких языках.

A-data Dash Drive Choice UC500

Внутри картонной коробки предусмотрен некий пластиковый короб, содержащий непосредственно A-Data Dash Drive Choice UC500. Помимо, собственно говоря, самого накопителя, здесь же имеется небольшой универсальный ремешок, который без проблем подойдет как для мужчин, так и женщин.

Корпус

Осматривая корпус A-Data Dash Drive Choice UC500, легко заметить, что основная его часть металлическая. Помимо металла, в корпусе накопителя немного пластика,  и резиновая насадка в виде горлышка нашей «бутылки».

Хотя в корпусе и преобладает металл, тем не менее, вес UC500 только 7 грамм. Если учесть размеры — 50х19,2х11,2 мм – можно сказать, что это вполне неплохо.

Производителя, пожалуй, стоит поблагодарить за идею с необычным форм-фактором. Автор этих строк повидал на своем веку немалое количество различных форм-фактором «USB-флэшек», но признаться честно, форм-фактор «винной бутылки» – это что-то новое – A-Data уж точно для UC500 не «заимствовала» внешность. Слово, за идею и исполнение твердые пять баллов.

А вот что, откровенно говоря, не понравилось – резиновая насадка, которая в нашей «бутылке» играет роль горлышка. Да, на первых порах, конечно же, никаких проблем не должно быть, но сама по себе резина достаточно мягкая, и повредить ее реально. А ведь к ней же крепится и упомянутый выше шнурок. Словом, с «горлышком» придется быть аккуратным.

Но остальная часть корпуса реализована на высоком уровне – здесь металл и немного пластика. Кстати, не могу не отметить минимальные швы между  элементами корпуса. Например, во время беглого осмотра металлической части корпуса создалось впечатление, что она монолитная.

На передней панели UC500 при помощи специальных красок нанесена эмблема компании-производителя, обозначено название устройства, а также информация об объеме.

И, наконец, осматривая тыльную панель, пользователь увидит здесь переключатель коннектора. Кстати, хотелось бы отметить мощную фиксацию коннектора и отличный ход. Чтобы «спрятать» USB-коннектор внутрь корпуса, пользователю понадобится нажать на упомянутую выше кнопку с определенным усилием. Так что не стоит думать, что кнопка в UC500 может, что говорится, сработать произвольно – за все время эксплуатации устройства, а это что-то около двух месяцев, ничего подобного у меня не случилось ни разу.

Файловая система, стандарт USB, скорости

«Из коробки» пользователь получает свой UC500 с файловой системой FAT32.

Стандартными средствами Windows флешку можно переформатировать под exFAT. Таким образом, мне кажется, что файловая система FAT32 с которой накопитель «идет» изначально, минусом расценивать не стоит.

Единственно, что, откровенно говоря, не порадовало — A-Data Dash Drive Choice UC500 получил стандарт USB 2.0, и это в период бурного развития USB 3.0. Конечно же, не стоит исключать, что в будущем A-Data представит подобное решение и с портом USB 3.0, но наличие этого стандарта в рассматриваемом решении, вне сомнения, сделало бы его еще привлекательнее.

Ниже при помощи CrystalDiskMark 2.2 я зафиксировал скорости записи и считывания информации.

Впечатления

Уникальный форм-фактор, хороший металлический корпус, отлично проработанный ход и фиксация USB-коннектора, неплохие, но не эталонные скорости и цена в районе $30 в Украине. Из того, что не очень понравилось, – стандарт USB-2.0, а не 3.0, да плюс еще резиновая насадка.

Плюсы

  • Хорошо реализованный основной корпус;
  • Ход и фиксация USB-коннектора;
  • Уникальный форм-фактор;
  • Адекватная стоимость

Минусы

  • USB-2.0;
  • Сомнительная реализация резиновой насадки

Ориентировочная цена: 250 гривен

Продукт предоставлен A-Data