РКСС объявляет о завершении первого этапа работ по созданию объединенного ситуационно-аналитического центра для Сочинского энергорайона

«Российская корпорация средств связи» объявляет о завершении первого этапа работ по созданию объединенного ситуационно-аналитического центра (ОСАЦ) по заказу ОАО «ФСК ЕЭС». ОСАЦ предназначен для интеграции работы филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Сочинское ПМЭС и филиала ОАО «Кубаньэнерго» — «Сочинские электрические сети». Итоги работ были продемонстрированы председателю правления Федеральной сетевой компании Олегу Бударгину 30 ноября в г. Сочи. Презентацию провели первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов и начальник департамента информационной безопасности и специальных проектов ОАО «ФСК ЕЭС» Николай Егоров.
Объединенный ситуационно-аналитический центр предназначен для круглосуточного мониторинга, анализа общей и оперативной обстановки в сферах ответственности и деятельности филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга и филиала ОАО «Кубаньэнерго» «Сочинские электрические cети». ОСАЦ создается для обеспечения информационной поддержки руководства филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» в интересах своевременного принятия обоснованных управленческих решений, координации действий всех имеющихся в распоряжении сил и средств обеспечения безопасности электросетевого хозяйства.
Первый этап работ включает создание стенда ОСАЦ, который состоит из комплекса задач ситуационно-аналитического центра и единого центра управления безопасностью (ЕЦУБ). Данный стенд предназначен для обеспечения функционирования ЕЦУБ и создания базы для уточнения функциональных требований к ОСАЦ. Стенд ОСАЦ располагается в здании филиала ОАО «Кубаньэнерго» «Сочинские электрические сети» в Сочи.
Комплекс программно-технических средств САЦ предназначен для проведения совещаний руководителей различного уровня, а также для работы антикризисного штаба при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций. При построении фрагмента САЦ были реализованы следующие возможности:
— визуализация информации, необходимой при проведении совещаний руководителей различного уровня, а также для работы антикризисного штаба при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций;
— организация и проведение сеансов видеоконференцсвязи с абонентами сетей видеоконференцсвязи ОАО «МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», а также с должностными лицами на подстанциях (ПС) ОАО «ФСК ЕЭС» Cочинского энергетического района.
Средства ЕЦУБ обеспечивают доступ к информационным ресурсам Регионального центра управления (РЦУ) МЭС Юга для мониторинга объектов ОАО «ФСК ЕЭС» в Северо-Кавказском федеральном округе и Сочинском энергетическом районе. Кроме этого, ЕЦУБ обеспечивает доступ к видеоинформации Центра управлений группой подстанций (ЦУГП), созданного на ПС 220 кВ «Поселковая», от трансформаторных подстанций (ТП) и распределительных пунктов (РП) ОАО «ФСК ЕЭС», предназначенных для энергоснабжения олимпийских объектов и объектов горно-климатического курорта в районе п. Красная Поляна (горный кластер объектов ОАО «ФСК ЕЭС»). Также обеспечен доступ к информации интегрированного комплекса оперативного мониторинга безопасности (ИКОМБ) объектов филиала ОАО «Кубаньэнерго» «Сочинские электрические сети».
В ходе демонстрации возможностей ОСАЦ были показаны средства интеллектуальной обработки видеоинформации и поддержки принятия решений персоналом cлужбы охраны. Кроме того, в рамках ОСАЦ предполагается функционирование полномасштабной системы поддержки принятия решений для управления электроснабжением Олимпийских игр, создаваемой РКСС по заказу ОАО «ФСК ЕЭС». Возможности этой системы также были продемонстрированы в ходе указанного мероприятия. Фактически, на базе ОСАЦ уже начал функционировать Центр управления электроснабжением Сочинского региона – как ключевой элемент обеспечения надежности и устойчивости энергетической системы Олимпийских игр.
Второй этап работ предполагает создание ОСАЦ в полном объеме, включая внедрение системы поддержки принятия решения (СППР), а также системы оперативно-технологического управления (SCADA-EMS).
Федеральная сетевая компания — один из ключевых заказчиков РКСС. В 2010 году РКСС начала проект по созданию комплексной автоматизированной системы управления безопасностью (КАСУБ), ситуационно-аналитического центра (САЦ), а также мобильного ситуационно-аналитического центра (МСАЦ), действующих на энергообъектах ОАО «ФСК ЕЭС». КАСУБ, САЦ и МСАЦ предназначены для повышения уровня безопасности энергообъектов, снижения рисков нештатных ситуаций, а также для интеграции систем безопасности и средств автоматизации органов управления. Проекты по созданию КАСУБ, САЦ, МСАЦ ведутся в рамках общего сотрудничества Госкорпорации “Ростехнологии” и ОАО «ФСК ЕЭС» в области разработки, производства и поставок современного высокотехнологичного оборудования и систем для Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

О компании “Российская корпорация средств связи”
ЗАО “Российская корпорация средств связи” (РКСС) — первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и обеспечивает адаптацию технологий мировых лидеров ИТ-индустрии с учетом требования российского рынка. РКСС была создана в декабре 2007 г. и входит в состав ГК “Ростехнологии”. Компания производит доверенное оборудование, прошедшее сертификацию в соответствии с требованиями российского законодательства на отсутствие недекларированных возможностей. РКСС осуществляет проверку комплектующих и сборку на отечественных предприятиях, принадлежащих ГК “Ростехнологии”.

Контакты для СМИ:
Ольга Калинина
ЗАО “Российская корпорация средств связи”
тел. + 7 985 255 34 11, okalinina@pkcc.ru.