Единый ситуационный центр поможет в предотвращении транспортных коллапсов

Задача обеспечения оперативного межведомственного взаимодействия – одна из ключевых при организации мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций. Такие выводы сделаны по итогам оценки действий различных ведомств и служб по ликвидации последствий сложной дорожной ситуации на трассе М-10, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.
По мнению чиновников, транспортный коллапс на стратегической федеральной трассе показал разобщенность действий власти и оперативных служб. В настоящее время не существует единого ситуационного центра, куда бы стекалась актуальная информация от администраций муниципальных образований, различных ведомств и служб, в том числе тех, которые задействованы в ремонте, обслуживании и уборке дорог.
Создание такого центра, общего для всех, позволит контролировать состояние стратегических инфраструктурных сетей (телекоммуникаций, трубопроводов, дорожной инфраструктуры и т.д.) в режиме реального времени и обеспечит слаженную координацию сил и средств в ходе оперативного реагирования на природно-техногенные угрозы. Технологической основой взаимодействия послужат современные навигационные и телекоммуникационные системы, в том числе ЭРА ГЛОНАСС и Система-112.
Еще одна предложенная властями мера, направленная на предотвращение ЧС, — использование для централизованного оповещения населения популярных средств коммуникации: смс-сообщений, твиттера и социальных сетей.
«Особенностью протяженных транспортных артерий является то, что они объединяют сразу несколько регионов, которые зачастую находятся друг от друга в информационной изоляции и действуют разобщенно, не имея удобного инструмента для обмена данными и принятия совместных управленческих решений, — комментирует генеральный директор НПО РИК-Системы Алексей Кожемяко. – Создание ситуационных центров, объединяющих несколько регионов по принципу территориальной близости и аккумулирующих информационные потоки от локальных ситуационных центров и дежурно-диспетчерских служб, позволит выработать единую стратегию поведения в условиях чрезвычайных ситуаций и послужит основой комплексной общефедеральной системы обеспечения безопасности населения».

-->