OKI B2200: компактный монохромный бюджетный принтер

OKI B2200 — компактный монохромный светодиодный принтер что называется «для дома, для семьи». А еще он бюджетный, при чем не только по цене, но и расходные материалы к нему — не в пример цветным струйным принтерам.

OKI B2200: компактный монохромный бюджетный принтер

Именно использование светодиодной технологии позволило добиться такого потрясающего размера. Сам принтер, если посмотреть на него сверху, сопоставим или даже меньше площади листа А4. Правда к нем, пристегивается лоток для бумаги, несколько увеличивая размеры.

Весит принтер также менее 5 кг, что позволяет при необходимости легко переставлять его с места на место.

Подключение

Принтер упакован в аккуратную коробку, на которой указаны все основные характеристики. Помимо самого устройства в комплекте идет сетевой кабель, краткая инструкция для запуска, компакт-диск, гарантия, лоток для бумаги и, естественно, отдельно запечатанный барабан и картридж с тоннером. Не очень удобно, что в комплекте нет USB-кабеля, так что его придется докупать. Но такая почему-то практика у производителей принтеров.

Принтер удобно и компактно размещается на столе. Надо открыть крышку, распечатать картридж, удалить все защитные наклейки, повернуть рычажок тонера и вставить конструкцию в принтер. Собственно, все графически показано в краткой инструкции.

Еще надо пристегнуть лоток к задней части принтера и загрузить в него бумагу. В лоток влезает до 150 листов А4. Сверху же выезжает до 30 листов. Хотя, принтер так быстро печатает, что иногда отпечатанные листы просто слетают с лотка.

OKI B2200 - вид спереди

Слева на передней поверхности принтера имеется кнопка включения-выключения, а справа световые индикаторы работы устройства и внизу — кнопка On Line. Это кнопка рабочего режима, которая переключает принтер в рабочий или автономный режим. Также для удаления текущего задания в принтере необходимо ее нажать и удерживать в течение 5 с.

OKI B2200 - вид сзади

На задней стенке устройства слева имеется порт USB 2.0, а справа — разъем для подключения кабеля питания.

Вначале надо установить необходимые драйвера — с прилагаемого компакт-диска. Все это происходит легко и просто из понятного интерфейса, при чем принтер можно установить как домашний и как сетевой. Установка занимает несколько минут.

Затем нужно подключить USB-кабель и включить принтер — он готов к работе.

 

Тест

По техническим характеристикам, заявленным производителем, принтер печатает со скоростью 20 стр./мин. Я решил проверить это экспериментальным путем. Для этого я задал печать именно 20 страниц текста со шрифтом Times New Roman размером 12 из редактора OpenOffice.org Writer в стандартном качестве печати.

Итак, редактор сначала готовил текст для печати. Напомним также, что OKI B2200 является Windows-принтером (GDI), поэтому именно операционная система готовит документ на печать. Поэтому аж 35 с ушло на подготовку документа к печати, а затем он распечатался за 62 с, что соответствует заявленным характеристикам.

Также у производителя указано, что время выхода первой страницы составляет менее 5 с. Как видим, получилось почему-то в 7 раз больше. Хотя есть еще такой параметр, как время прогревания, составляющий 25 с. Поэтому я решил проверить еще и печать одной страницы. В этом случае она из OpenOffice.org Writer выехала через 17 с, а из приложения Блокнот — через 7 с. Что уже гораздо ближе к заявленной скорости обработки и выхода первой страницы.

Конечно, нельзя было не проверить и качество печати фотоснимков (в черно-белом варианте, конечно же). Для этого я распечатал тестовую страницу с двумя снимками градаций серого. Один из них с ингредиентным переходом от черного к белому, а второй — с четырьма вариациями серого. Оттенки пропечатались хорошо, но на изображении появилось множество мелких полос, в основном по горизонтали.

Что же касается текстов, то на них незаметно никаких дефектов. Шрифты пропечатываются практически идеально черным цветом.

Выводы

По результатам тестирования можно сказать, что компактный принтер OKI B2200 пригоден в первую очередь для печати текстов, при чем после загрузки они печатаются очень быстро. Качество печати текстовых документов позволяет использовать его не только дома, но и в офисе.

Принтер предоставлен компанией DIWEAVE