Alcatel-Lucent расширяет возможности CloudBand — облачного решения для операторов

Решение CloudBand от Alcatel-Lucent  для управления «операторским облаком» теперь поддерживает более широкий спектр популярных программных продуктов с открытым кодом для облачных вычислений, а также сетевого оборудования ведущих технологических вендоров.

Решение Alcatel-Lucent CloudBand, представленное в ноябре 2011 года, обеспечивает основу для внедрения операторских облачных услуг. Система управления CloudBand Management System выполняет задачи по гармоничному сочетанию и оптимизации услуг между коммуникационной сетью и облаком, а сетевой узел CloudBand Node предоставляет вычислительные системы, средства хранения, сетевое оборудование и необходимое программное обеспечение для хостинга самых разнообразных облачных услуг. Система управления CloudBand Management System использует OpenStack для управления выделением и координацией аппаратной инфраструктуры в каждом узле CloudBand Node. Она использует облачную платформу Apache CloudStack для управления облачными и сетевыми ресурсами в соответствии с требованиями соглашений об уровне обслуживания (SLA) и политиками.

Операторское облако представляет собой новый класс облачных услуг, позволяющий операторам связи реализовать преимущества облачных технологий в своих сетях и деловых операциях, а также предлагать облачные услуги с тем уровнем безопасности, надежности и качества, который ожидают от телекоммуникационных сетей индивидуальные абоненты и корпоративные заказчики.

До сегодняшнего дня серьезным препятствием на пути распространения операторских облачных услуг была недостаточная совместимость облачных решений с операторской сетевой средой, базирующейся на решениях разных поставщиков. Поскольку решение CloudBand теперь совместимо с сетевым оборудованием других поставщиков, данное ограничение утратило свою силу. CloudBand предоставляет операторам необходимую гибкость для внедрения операторских облачных услуг, при этом операторы могут развивать это направление на основе ранее сделанных вложений в свою сетевую инфраструктуру.

Кроме того, компания Alcatel-Lucent приняла открытый подход к интеграции лучших в своем классе программных облачных решений с открытым кодом. Alcatel-Lucent, вместе с другими ведущими коммуникационными и информационно-технологическими компаниями, поддерживает некоммерческую организацию OpenStack Foundation, основанную совместно агентством NASA и хостинг-провайдером RackSpace, и следует открытым облачным разработкам в центрах обработки данных, играющих центральную роль в распространении всех облачных услуг. Этот шаг дополняет использование в системе управления Alcatel-Lucent CloudBand Management System облачной платформы Apache (Apache CloudStack) и поддержку совместимости с облачной средой Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Уникальный открытый подход CloudBand предоставляет операторам большую свободу действий при выборе облачных платформ.

Используя услугу CloudBand, операторы могут в удаленном режиме всего за несколько часов создавать сетевые узлы CloudBand Node с помощью заранее сконфигурированного решения «облако в коробке» (cloud in a box). В результате они смогут предоставить всю функциональность публичного облака, выбрав для этого любое место в своей сети, а также предложить заказчикам все преимущества по качеству и безопасности, характерные для облачных услуг операторского класса.

Дор Скулер (Dor Skuler), вице-президент Alcatel-Lucent по облачным решениям, сказал: «Открытость стала основным принципом, которому мы решили следовать, чтобы гарантировать нашим заказчикам возможность адаптировать и расширять свою облачную среду по мере роста пользовательского спроса. В соответствии с таким открытым подходом мы реализовали поддержку мультивендорных решений во всех точках своей сети и облака. Таким образом, наши заказчики могут гибко подходить к своим инвестиционным решениям и выбирать оборудование любого вендора, наилучшим образом отвечающее текущим потребностям».

-->