SonyEricsson Z300. Обзор сотового телефона.

Z300 – это очередная реинкарнация старой доброй «раскладушки с дужкой» Z200. От своей предшественницы новинка отличается отсутствием ИК-порта и внешним видом корпуса. Все остальное – то же самое. Телефон стоит по состоянию на апрель 2006 года около 3500 рублей – за эти деньги выбор, в принципе, неплохой – хотя можно подыскать за эти деньги и какого-нибудь чистокровного азиата – ради TFT-дисплея, например.

Коробка с телефоном нарочито маленькая – она вдвое меньше, чем стандартная от телефонов SonyEricsson . Открыв коробку, находим в ней собственно сам телефон, обычное импульсное зарядное устройство, аккумулятор BST -37 емкостью 900 мАч, и пакетик с 49 разноцветными стразами, которые на телефон можно наклеить, что сразу же выдает его целевую аудиторию – молоденьких девочек.

Сим-карта задвигается под традиционные «полозья», вытаскивается она оттуда легче, чем обычно – чем-то поддевать ее, чтобы не упиралась в корпус, не нужно.

Крышка легко встает на место и легко снимается; некоторое усилие нужно приложить, чтобы снять сменную панель с верхней части «раскладушки» – собственно, эта панель и крышка аккумуляторного отсека продаются отдельно как комплект сменных панелей, что для нашей целевой аудитории является принципиально важным фактором. Удивительно – но если 4-5 лет назад телефоны со сменными панелями выпускали многие производители, то сегодня таких моделей навскидку и не назовешь…

В нижнем торце телефона расположен традиционный разъем старого образца, к которому подключается все, что можно подключить – совместимость с другими моделями полная, подходят все аксессуары. На левом боку – клавиши регулировки громкости, точнее, одна сдвоенная, а в самом ее центре расположен служебный светодиод (красный), который подскажет, если разряжен аккумулятор или, наоборот, идет зарядка оного. В режиме ожидания они служат также для переключения вида внешнего дисплея (об этом чуть ниже), при входящем звонке – для отключения звонка или для отказа от приема вызова, а при раскрытом телефоне – для доступа в меню «состояние телефона» — в общем, все, как в Z 200.

У внешнего дисплея подсветка на самом деле белая, а не фиолетовая, как кажется – значит, купив панель с окошком другого цвета, можно «менять» цвета подсветки! Интересное решение – в других телефонах или подсветка разноцветная изначально и выбирается в меню аппарата, либо меняется с помощью смены светодиодов – т.е., без паяльника не обойтись. Так вот – в режиме ожидания на внешнем дисплее отображаются круглые часы со стрелками (что выглядит очень мило – окошко-то круглое), а нажатием боковой клавиши можно заставить телефон вместо них отображать цифровые часы, «палкомер» и индикатор заряда аккумулятора. Здесь же умещаются служебные пиктограммы – профиль, пропущенные вызовы, принятые сообщения. При входящем звонке – номер телефона и имя в виде бегущей строки – что, конечно, красиво, но недостаточно информативно, на мой взгляд, удобнее когда номер и имя появляются на экране целиком. При открытии корпуса на внешнем экране не отображается ничего, а вот подсветка, как в Z 200, при этом не тускнеет (это было сделано для экономии энергии аккумулятора, здесь же об этом забыли).

Динамик для воспроизведения мелодий звонка переехал с крышки к аккумулятору – на задней панели имеются дырочки для него.

Что ж, давайте, наконец, откроем телефон.

Клавиатура сделана очень похожим на старый добрый «гамбургер» Z600 образом. Поверхность клавиш находится на одном уровне с плоскостью корпуса, однако цифровые клавиши расположены в своеобразных «выемках», что создает удобство при нажатии на них. Клавиши «Да», «Нет», «С» и «контекстное меню» немного выступают из корпуса – поэтому их тоже удобно нажимать, навигационная клавиша также имеет удобный выступ. А вот клавиша включения-выключения маленькая и утоплена глубоко в корпус – случайно не нажмешь.

Итак, теперь включаем телефон.

Дисплей – ярко выраженный STN, с контрастностью и цветопередачей у него явные проблемы – «блеклый» он какой-то, причем без всякого солнца, хотя, конечно, немного лучше, чем у Z200.

В остальном организация дисплея типична для всех Сониэриков, начиная с T610 – наверху строка служебных индикаторов (фоновая картинка начинается только ниже этой строки), внизу – дата и время. Теперь пора зайти в меню…

Иконки 3х3, точно такие же, как в T 610/ T 630. Изначально выделен пункт «Сообщения», ну, а мы, как обычно, пройдемся по всему меню, начиная с первого пункта.

1 – Информация о вызовах.

Здесь находятся списки совершенных и принятых, а также непринятых вызовов, счетчики длительности разговоров, сообщений и GPRS -трафика. Здесь же включается ежеминутный сигнал во время разговора, а также настраиваются дополнительные услуги сети – переадресация, ожидание вызова и иже с ней – в общем, отличий от других Эриков никаких.

2 – Интернет-услуги.

WAP -броузер – самый что ни на есть обыкновенный, версии 2.0 – такой же, как и в других клонах T 68. Некоторые объемные файлы открывать отказывается.

3 – Быстрые клавиши

Как и в Z200, тут есть функция «быстрые клавиши», только реализована она по-другому – теперь можно, как и в других современных телефонах, привязать нажатие навигационной клавиши в режиме ожидания в одном из четырех направлений к выбору одной из функций.

4 – Развлечения

Развлечения – это игры, картинки, звуки, темы и редактор монофонических мелодий.

Игр 3 – Black Deal , Honey Cave 2 и Minigolf – все они известны по Mophun -версиям. Однако эти игры прошиты намертво – нельзя ни удалить эти, ни загрузить новые То есть, ни Java , ни Mophun не поддерживаются.

Теперь о картинках: Имеющиеся в телефоне картинки удалять нельзя – «Удаление запрограммированного производителем объекта невозможно». То же самое с мелодиями. Само качество воспроизведения midi -файлов (а другой полифонии телефон не обучен) – типичное для SE . То есть, не очень реалистичное, с преобладанием высоких частот, «шепелявое». Но, к счастью, громкое.

Память в телефоне, в отличие от Z200, динамическая, и ее 653 Кб (речь о свободной доступной памяти, ибо предустановленный контент удалить нельзя, хотя есть один фокус, придуманный еще во времена T68 – но пробовать я его не буду, ибо аппарат надо отдавать в «Телефорум»)

Встроено 4 темы – варианта цветового оформления телефона.

«Композитор» — редактор монофонических мелодий ( iMelody ), знакомый по старым Эриксонам.

5 – Сообщения

Сообщения – это SMS, EMS, MMS (в Z200 MMS не было) и прием Nokia Smart Messaging . Есть русский Т9. Можно переключать язык клавиатуры – как всегда. Есть возможность создавать шаблоны. Есть возможность посылать длинные сообщения. Через SMS можно заказать доступ в Интернет по обычному модему .Для этого нужно отправить сообщение с текстом www на номер 1053 . Это не функция телефона, но очень полезная вещь на тот случай, если кончился Интернет, а стоимость запроса не велика. Это не функция телефона, но очень полезная вещь на тот случай, если кончился Интернет или по каким-то причинам не устраивает качество работы Интернет через GPRS .

6 – Будильники

Здесь у нас два будильника – однократный и «специальный» — с возможностью установить дни, по которым он будет звонить. Работают они и при выключенном телефоне, умеют вибрировать и звонить одновременно, а также давать вам поспать еще чуть-чуть – но через час отстанут все равно.

7 – Органайзер

Раньше, в Z200, тут был пункт «Связь», однако в соответствии с последними модными тенденции все пункты отсюда переехали в «настройки». Теперь здесь органайзер.

Здесь есть, во-первых, простой календарь с возможностью напоминания о событиях (типы событий указать нельзя), во-вторых, таймер и секундомер – привычные, ничем не изменились еще со времен T28s, калькулятор такой же, как и в T610/630 – действия нужно выбирать из списка с помощью навигационной клавиши, точку и проценты – тоже. Не очень удобно.

8 – Телефонная книга

Книга телефонная – самая простецкая, без полей. Зато телефон нормально работает с записной книгой на сим-карте – без всяких ограничений, можно даже назначать контактам с сим-карты картинки и мелодии вызова. Есть функция «Автосохранение». В телефон помещается 250 контактов. Есть отдельная память для 10 адресов электронной почты. Есть 10 групп по 10 абонентов в каждой.

9 – Параметры

Здесь все типично для телефонов Ericsson . Те же самые профили, те же самые настройки мелодий будильника… Для сообщений можно выбрать не только щелчки, но и одну из специальных коротких мелодий. Есть возможность выбора типа ответа – любой кнопкой, автоматический и пр. А в меню «Откидная панель» можно настроить ее «активность» – то есть, отвечать ли на звонок при открывании или нет.

Меню «Связь» содержит 3 пункта – Sim-Menu, «Сети GSM » и «Передача данных». Начнем с конца – «Передача данных» позволяет создать учетные записи для WAP , «Сети GSM » заставляют телефон тут же искать сети (даже не настроить ручной или автоматический поиск сети).

Что такое Sim — Menu – объяснять не надо. SIM -портал МегаФон. Pro на этом телефоне работает корректно – этого достаточно.

Телефон умеет достаточно громко звонить, вибровызов – средний по силе. Прием неплохой, аккумулятор держит 3-4 дня.

Кому подойдет этот телефон? В основном, наверное, молодым девушкам – экран цветной, полифония есть, раскладушка, да еще и панельки сменные – что еще нужно? Окошечко тем более круглое… А функционал… функционал им и не нужен, в общем-то. Но отсутствие поддержки Java удручает – так что игроманкам телефон не подойдет. За 3500 телефон брать можно. Это лучше, чем Z 200 – большинство его недоработок тут устранено. Жаль, что дисплей – STN , за эти деньги уже можно взять аппарат с TFT -дисплеем. Например, какое-нибудь Мото. Итоговые оценки по 5-балльной шкале: функциональность: 5, мультимедиа: 5, дизайн: 5, эргономика: 5-, цена: 5-.

(c) Илья Шатилин

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->