В России создано новейшее горючее для ракет — Ацетам

Специалисты НПО «Энергомаш» и РНЦ «Прикладная Химия» на специально созданной экспериментальной установке получили первую опытную партиюновейшего высокоэффективного горючего Ацетам.

Полученный результат подтвердил ранее проведенные теоретические исследования, а также показал эффективность разработанной технологии получения нового горючего, сообщает Роскосмос.

Работы ведутся в рамках программы отработки и последующей сертификации Ацетама как ракетного горючего перспективного применения в инициативном порядке в счет собственных средств НПО Энергомаш и в рамках грантовой поддержки Инновационного центра «Сколково».

На следующих этапах работы в соответствии с отраслевыми методиками сертификации ракетных топлив предстоит провести серию исследований физико-химических свойств Ацетама, анализ стойкости конструкционных материалов, определить параметры пожаро- и взрывобезопасности и другие мероприятия.

В 2013-2014 г.г. планируется проведение отработки технологии получения промышленных партий Ацетама, а также разработка стенда и проведение огневых испытаний экспериментального кислородно-ацетамового ЖРД.