Google предупреждает: Интернет может быть безопасным

В Киеве под эгидой украинского Гугла состоялся семинар «Защита данных и безопасность в Интернете».

 Во время семинара были затронуты вопросы важности онлайн-безопасности для украинских пользователей, в частности, отвественность Google перед своими пользователями в вопросах безопасности.

 Интересно и познавательно выступила специальная гостья семинара — г-жа Джанис Ричардсон (Janice Richardson), старший советник в организации European Sсhoolnet (консорциум из 30 министерств образования стран Европы) и по совместительству — координатор образовательной программы по безопасности в Интернете Insafe safer Internet. (Insafe была создана Европейской Комиссией в 2004 году для содействия ответственному и эффективному использованию молодежью Интернет-технологий. Кроме того за хрупкими плечами г-жи Ричардсон большой опыт преподавательской и исследовательской работы. Она работала консультантом в Австралии и Европе, написала две солидные книги и массу статей в области ИКТ, посвященных образованию и развитию электронной грамотности, возглавляла редакторскую команду Совета Европы по созданию и обновлению Справочника Интернет-грамотности, а в 2009 годуДжанис стала автором Методических рекомендаций для учителей (Guidelines for Teachers) по использованию в классах онлайн-игры на базе вышеупомянутого Справочника под названием WildWebWoods, где особый акцент сделан на безопасности и вопросах прав человека.

 Столь высококомпетентный эксперт г-жа Ричардсон выступила на тему «На пути к лучшему и безопасному Интернету». Оказывается, что в Великобритании, как показывают последние исследования, 37% малышей в возрасте 3-5 лет, уже «по-взрослому зависают» В Сети, а в 2013 году их число может достичь 50%. Так что главный тренд современного Интернета — это одновременное «омоложение» и «старение» его пользователей.

 В выступлении были подробно проанализированы особенности виртуальной «жизни» подростков, в частности, их стремление всячески нарушать приватность с целью стать «известными и знаменитыми».

 К сожалению, «по техническим причинам» не состоялась видеоконференция из Лондона с г-ном Энтони Хаузом (Anthony House), директором по коммуникациям и вопросам защиты данных в Интернете компании Google, который возглавляет команду по разработке стратегии защиты данных региона Европа-Ближний Восток-Африка.

 М-р Хауз намеревался рассказать о важности цифровой грамотности для Google и Интернета в целом.

 В тезисах к семинару, которыми обеспечила каждого участника (деятели Уанета, журналисты) команда украинского Гугла, еще раз настоятельно подчеркивается необходимость соблюдения весьма простых правил, которыми пользователи, тем не менее часто пренебрегают. Прежде всего, это сложные пароли и безопасное их хранение, это осторожность при работе с мобильными устройствами и при загрузке софта неизвестного или малопонятного происхождения и тому подобное. Такие простые меры предосторожности эффективно помогают оставаться в безопасности во время пребывания во Всемирной Сети.