Конфликты: «Альфа» обвиняет Telenor в скупке «Вымпелкома» // Разгорается очередной конфликт между акционерами «Киевстара»

В четверг представители российской «Альфа-групп» обвинили своего партнера в сотовой компании «Вымпелком», норвежский холдинг Telenor, в попытке обойти российский закон «О конкуренции» и получить контроль над «Вымпелкомом». В «Альфе» считают, что заключенное на днях между Telenor и лондонским банком ING bank N. V. своп-соглашение о выкупе с рынка 3,96% акций «Вымпелкома» – первый шаг Telenor в данном направлении, и заявляют о намерении судиться с норвежцами.

Своп-соглашение, заключенное в минувший понедельник норвежским холдингом Telenor и лондонским банком ING bank N. V., вчера прокомментировал старший вице-президент компании Altimo Олег Малис. Господин Малис заявил, что своп-соглашение, предусматривающее скупку банком ING 3,96% акций «Вымпелкома» «по просьбе» Telenor, является «попыткой искусственно обойти закон РФ ’О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках’».

Компания «Вымпелком» имеет двух контролирующих акционеров: российский консорциум «Альфа-групп» и норвежский холдинг Telenor. «Альфа-групп» через компанию Altimo контролирует 32,9% «Вымпелкома», Telenor имеет 26,6% акций компании.

Напомним, что по условиям соглашения, действующего до 2 июня 2007 года, ING bank приобретает 3,96% акций «Вымпелкома», которые Telenor впоследствии сможет выкупить. Соглашение также предусматривает, что до 30 сентября 2006 года скупаемый ING пакет может быть увеличен.

В такой схеме Олег Малис усмотрел желание Telenor получить контроль над акциями, не получив их в собственность: «Истинной целью своп-соглашения является получение контроля над значительным пакетом акций ’Вымпелкома’. Контроль будет использоваться Telenor для усиления своей позиции при голосовании на общем собрании акционеров при выборе совета директоров компании». Господин Малис уточнил, что еще одним важным эффектом, которого добьется Telenor за счет соглашения с ING, будет обход ограничения, накладываемого поправкой к закону Российской Федерации «Об акционерных обществах», которая вступает в силу 1 июля. Поправка обязывает акционера, увеличивающего свою долю в акционерном обществе до более чем 30% общего количества акций, предложить владельцам остальных акций оферту на приобретение у них таких ценных бумаг. «Если до 1 июля Telenor успеет увеличить свою долю до 30 процентов, это ограничение его не коснется, и норвежцы смогут начать скупку акций ’Вымпелкома’ на рынке с тем, чтобы довести свою долю до 45-49 процентов, скупив акции по более низким ценам, и получить фактически полный контроль над компанией,– говорит господин Малис.– Поэтому мы рассматриваем возможность оспорить эту сделку через суд». Напомним, что «Альфа-групп» имеет большой опыт судебных прений с Telenor. В частности, дочерние структуры «Альфы» уже победили Telenor в судах Украины и сейчас судятся с Telenor в Нью-Йорке. Предметом разбирательства являются акционерные соглашения в крупнейшей сотовой компании Украины «Киевстар».

В Telenor обвинения Altimo отрицают. «Заключая сделку, мы не нарушали российского законодательства,– говорит глава российского представительства Telenor Шелль Мортен Йонсен.– И контролировать акции, которые выкупит ING, мы не будем. Мы действительно хотели бы увеличить свою долю в ’Вымпелкоме’ до 30 процентов до 1 июля, однако мы не можем этого сделать, пока не получим разрешения антимонопольных органов. Такая же ситуация с увеличением нашей доли до 49 процентов». Если увеличения доли до 30% к указанному сроку не произойдет, считает господин Йонсен, Telenor как акционер «Вымпелкома» будет ущемлен в правах.

В то же время финансовые аналитики считают, что позиция Telenor в «Вымпелкоме» по итогам сделки с ING укрепляется. «Сделка Telenor с ING подготавливает почву для потенциального выкупа акций миноритариев по разумной цене,– отмечает старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский.– И если норвежцы соберутся это сделать, соглашение с банком им будет на руку». «Усиливается и позиция Telenor по голосованию в ’Вымпелкоме’ ,– добавляет начальник департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин.– Очевидно, что ING будет голосовать так, как скажет Telenor».

В то же время эксперты в области права считают, что у «Альфы» велики шансы оспорить сделку Telenor и ING. «Споры о сделке должны вестись в российской юрисдикции,– говорит партнер юридической фирмы ’Джон Тайнер и партнеры’ Валерий Тутыхин.– А российский суд может найти в этом соглашении нарушение статьи о конкуренции. Суд может трактовать эту ситуацию в пользу обеих сторон, однако у ’Альфы’, хорошо знакомой с российской системой правосудия, шансов на выигрыш гораздо больше».

(c) ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, «КоммерсантЪ Украина»

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->