HiTech.Expert: Три четверти украинцев пользуются мобильной связью

На сегодня общее количество абонентов мобильной связи, по данным компании HiTech.Expert, составляет почти 35 миллионов человек. Таким образом, показатель проникновения составляет 75%, т.е. как бы три четверти населения подключились к операторам. Конечно, это далеко не так, поскольку многие абоненты имеют по несколько номеров и мигрируют от одного оператора к другому, выбирая лучшие условия. Кроме того, как это ни прискорбно, показатель повышается благодаря сокращению численности населения, которое за годы независимости уменьшилось на одну десятую.

Тем не менее, базы операторов продолжают расти. Лидером по количеству абонентов остается компания «Киевстар», у которой по состоянию на 1 июня 2006 года количество абонентов составило 15, 479 млн. человек. Из них контрактные и корпоративные абоненты составляют 1,096 млн., а пользователи pre-paid услуг — 14,382 млн. человек. При этом у сервиса Ace&Base 7,977 млн. абонентов, а DJUICE — 6,405 млн.

При подсчетах абонентской базы компания «Киевстар» использует методологию, принятую во всех компаниях международной телекоммуникационной группы Telenor Group, работающих в 12 странах мира. Согласно этой методологии, активными абонентами считаются все контрактные абоненты, с которыми заключены действующие договоры, а также абоненты предоплаченных сервисов, которые на протяжении последних трёх месяцев совершили хотя бы один звонок (входящий или исходящий), или отослали хотя бы одно текстовое сообщение, или пополнили свой счет. Если же pre-paid-абонент не совершил ни одного из этих действий на протяжении трех месяцев, он не учитывается при подсчете количества активных абонентов компании «Киевстар».

У UMC на конец мая было 14 850 882 абонентов. В мае 2006 года абонентская база UMC увеличилась более чем на 250 тысяч человек или на 1,7%. База контрактных абонентов компании составила 1 352 659 человек, а пользователей услуги предоплаченной связи SIM-SIM – 6 336 549. Количество абонентов обновленного молодежного предложения Jeans – 7 161 674. С начала года абонентская база UMC выросла на 11,4%, за 12 месяцев – на 66,3%.

База оператора «Астелит», объединившего бренды life:) и DCC, продолжает стабильно расти и приближается к 4 миллионам. Особенно заметно стала расти база оператора «Украинские радиосистемы» после запуска бренда «Билайн», и очевидно эта тенденция сохранится на протяжении года. Сегодня количество абонентов у оператора оценивается в 550 тысяч человек. «УРС», и «Астелит» будут продолжать инвестировать в развитие и расширение покрытия, ведь по этим показателям компании рассчитывают приблизиться к двум лидерам уже к концу этого года.

На пятое место по количеству абонентов с показателем 80 тысяч человек стабильно вышел CDMA-оператор «Велтон.Телеком».

Активизироваться может и «Голден Телеком», который до сих пор имел GSM-покрытие только в Киеве и Одессе. Компания заявила, что собирается предоставлять конвергентные услуги (сочетание мобильной и фиксированной связи) в 22 областях страны, и в апреле она получила соответствующую лицензию на частоты в диапазоне GSM-1800. Новая лицензия позволит предоставлять услуги мобильной связи и конвергентные услуги на 85,9% территории Украины, где проживает 81,1% населения Украины. По условиям данной лицензии, «Голден Телеком» имеет срок 28 месяцев на разворачивание сети в новых регионах, освоение которых оператор должен начать не позже октября 2006 года. Пока что число абонентов мобильной связи у компании остается неизменным — на уровне 50 тысяч человек.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->