iKS-Consulting: Уровень проникновения мобильной связи в Украине превысил 74%

В мае 2006 года количество пользователей сотовой связи в Украине выросло на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 34,76 млн. человек. По данным iKS-Consulting, уровень проникновения услуг сотовой связи в Украине превысил 74% от общего населения Украины против 73% в предыдущем месяце.

Компания «Киевстар» продолжает увеличивать отрыв от своего основного конкурента по количеству абонентов: если в апреле 2006 года «Киевстар» опережал UMC на 549,4 тыс. абонентов, то в конце мая разрыв составил уже 628,1 тыс. абонентов. Доля «Киевстар» в общем количестве новых подключений составила порядка 41%, в то время как удельный вес UMC в новых подключениях составил всего 31%. Порядка 1/5 новых подключений пришлось на компанию «Астелит».

Наиболее динамичным по темпу роста абонентской базы на протяжении последних двух месяцев остается дочерняя компания российского ОАО «Вымпелком» — ЗАО «УРС». Численность абонентов этого оператора за рассматриваемый период увеличилась более чем на 12%, до 451,6 тыс. чел. Количество абонентов Beeline-Украина составило 277,5 тыс. чел., или более 60% общей абонентской базы «УРС».

В первом квартале 2005 года в абсолютном большинстве украинских регионов данный показатель продолжал увеличиваться. Вместе с тем, уровень проникновения сотовой связи в Киеве и Киевской области за указанный период несколько снизился. Основной причиной этого стал пересмотр абонентской базы одним из крупнейших операторов, вследствие чего рост абонентских баз прочих операторов не смог компенсировать этот отток неактивных абонентов. Продолжается рост проникновения в Крыму – в этом регионе к концу первого квартала на 100 жителей приходилось уже 114 Sim-карт вместо 101 на конец 2005 года. В рассматриваемый период еще один регион – Донецкая область, преодолел барьер 100%-ного проникновения. Если в конце 2005 года уровень проникновения свыше 50% наблюдался в 11 из 25 регионов Украины, то в конце первого квартала 2006 года – уже в 16. Наименьший показатель проникновения сотовой связи – около 17%, наблюдался в Винницкой области.

Насыщение столичного рынка обусловило изменение структуры распределения абонентов. Если в конце 2005 года на Киев и Киевскую область приходилось около 20% от общей численности абонентов сотовой связи Украины, то в конце первого квартала 2006 года – уже порядка 17%. Одновременно увеличился удельный вес Донецкой области – с 13% до 15% за указанный период. Несколько снизилась доля Крыма, доли Харьковской и Днепропетровской областей остались неизменными.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->