«Ямал» улучшит связь, ТВ и Интернет в Сибири и на Дальнем Востоке

Орбитальная группировка спутников связи и вещания «Ямал» недавно пополнилась новым космическим аппаратом. Запущенный с Байконура «Ямал-300К» сейчас проходит летные испытания в космосе. Благодаря «Ямалу» связь, телевещание и быстрый доступ в Интернет станут доступны в самых отдаленных уголках, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток. В том числе, и на полуострове, который дал название космическому аппарату, сообщает Роскосмос.

Ямал-300К

На орбите «Ямал-300К» — первая «ласточка» новой серии космических коммуникаторов. В отличие от предшественников он будет работать на орбите не 10, а 15 лет. Спутник поможет развитию общественного и регионального цифрового телевидения, повысит надежность и скорость доступа к всемирной сети.

«Это уже спутники следующего поколения, с намного большей энергетикой, со значительно большим количеством транспондеров. У группировки, которая будет создана из этих спутников, будет в четыре раза больше пропускная способность, чем у предыдущих спутников. Но самое главное, они дают значительно новое качество именно потребителям», — рассказывает генеральный конструктор «Газпром Космические системы» Николай Севастьянов.

Первый спутник «Ямал» начал транслировать цифровое телевидение России на рубеже 21 века.

Со спутниками «Ямал-200» уже работает новая аппаратная с современным оборудованием для трансляции сотен каналов с высоким разрешением. Аппаратная обеспечит работу в самых современных форматах цифрового телевидения МPeg 4 и телевидение высокой четкости.

«Сегодня уже через наш спутник вещается 146 телевизионных каналов. Это вот и есть результат внедрения новых технологий», — говорит Севастьянов.

Когда завершатся летные испытания нового «Ямала», в его распоряжении будет еще более высокотехнологичный комплекс — аппаратура третьего поколения.

Тем временем во Франции был построен новый спутник «Ямал-402», совместный проект России и Франции. Его планируют запустить на орбиту в конце года.

«Ямал-402» — практически первый спутник восточноевропейских стран, построенный в западной Европе, который полностью оснащен российским оборудованием и запускается с российского космодрома», — рассказывает менеджер программы «Ямал-400» Дени Погарелофф.

«Ямал» нового поколения сегодня уже на Байконуре. Но даже после вывода на орбиту французские специалисты не оставят его. Операторы наземных станций будут следить за спутником и при необходимости корректировать его работу.

Новый «Ямал» улучшит сигнал не только в России и странах СНГ, но и в дальнем зарубежье.