Международный экипаж «Союз ТМА-05М» вернулся на Землю

19 ноября в 5 часов 53 минуты 30 секунд московского времени северо-восточнее города Аркалык (Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-05М». Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулся экипаж тридцать третьей длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Юрия Маленченко и бортинженеров Саниты Уилльямс (НАСА) и Акихико Хошиде (ДжАКСА).

Место посадки ТПК «Союз ТМА-05М» 19.11.2012

Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации, сообщает Роскосмос.

Участники полета провели в космическом пространстве без малого 127 суток. Запуск ТПК «Союз ТМА-05М» с космодрома Байконур состоялся 15 июля 2012 года. Для Юрия Маленченко данный полет стал пятым, для Саниты Уилльямс и Акихико Хошиде вторым в их космической карьере.

В ходе работы на борту станции российский космонавт и астронавты НАСА и ДжАКСА участвовали в стыковке и расстыковке с МКС транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-15М», японского грузового корабля HTV-3 «Конотори», европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди», американского транспортного корабля «Дракон» и стыковке со станцией ТГК «Прогресс М-16М», «Прогресс М-17М» и ТПК «Союз ТМА-06М». Также Юрий Маленченко вместе с командиром МКС-32 Геннадием Падалкой в августе выполнил выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а их коллеги Санита Уилльямс и Акихико Хошиде 3 выхода (в августе, сентябре и ноябре) – по программе американского сегмента.

В ходе 33-й длительной экспедиции Юрий Маленченко совместно с другими российскими членами экипажей МКС-32 и МКС-34 участвовал в выполнении около 50 экспериментов по российской программе научно-прикладных исследований и экспериментов.

После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжает экипаж МКС-34 в составе: командира, астронавта НАСА Кевина Форда и бортинженеров, космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Евгения Тарелкина.