Visa «подключилась» к электронному кошельку

Компании Visa Inc. и российский платежный сервис QIWI объявили о заключении стратегического соглашения, в рамках которого будет запущен электронный кошелек, предоставляющий потребителям широкий выбор электронных платежей.

Данное соглашение продолжает историю успешного сотрудничества между компанией Visa и QIWI — ведущим Электронным Кошельком в России, и также эмитентом карт Visa. Запуск нового ко-брендингового кошелька позволит компании Visa расширить спектр инновационных сервисов, доступных держателям карт Visa, а компании QIWI развивать сеть терминалов и электронный кошелёк на зарубежных рынках.

За последние пять лет компания QIWI создала сеть из более чем 100 тыс. терминалов наличной оплаты, доступных на улицах, в подземных переходах, у входа в метро и в различных торговых точках, что позволяет более 50 миллионам россиян ежемесячно осуществлять электронные платежи наличными. В 2011 году объем электронных платежей QIWI составил $12 млрд. В России, где более 90% платежей приходится на наличные, это большой шаг вперед. QIWI Кошелёк, который насчитывает более 10 миллионов активных пользователей, будет интегрирован с предоплаченным счетом карты Visa Prepaid, что расширит аудиторию пользователей электронных платежей и сделает карты Visa еще более привлекательными и удобными для потребителей в России.

Соглашение предусматривает, что Visa и QIWI преобразуют QIWI Кошелек из моно-банковской модели в модель электронного Кошелька, основанного на счете предоплаченной карты Visa, которая может быть эмитирована любым из банков-партнеров Visa. В 2013 году Visa и QIWI будут совместно работать над тем, чтобы платформа Visa QIWI Wallet стала доступна банкам-эмитентам Visa в России и СНГ.

Visa QIWI Wallet позволит потребителям оплачивать товары и услуги более чем 27 тысяч поставщиков услуг и интернет-магазинов, а также осуществлять покупки в миллионах торгово-розничных предприятиях по всему миру, принимающих к оплате карты Visa. Клиенты могут осуществлять платежи, используя различные интерфейсы Visa QIWI Wallet: интернет сайт, приложения для мобильных телефонов, приложения для социальных сетей и QIWI Терминалы.

«В такой стране как Россия, где наличные все еще основной способ взаиморасчетов для большинства населения, переход на электронные платежи возможен лишь при наличии очевидных преимуществ в их использовании: большей безопасности, эффективности и удобства. Благодаря партнерскому соглашению, о котором мы объявляем сегодня, мы предлагаем новый продукт – мощное решение, которое позволит нам реализовать эти задачи. Договор объединит в единое целое два ценных актива наших компаний: обширную сеть розничных платежей Visa и систему «электронного кошелька» от QIWI, которая является безоговорочным лидером в России. Мы в Visa рады тем новым возможностям, которые Visa QIWI Wallet открывает для россиян, предлагая им новый подход к совершению платежей», – сказала Элизабет Бьюз, президент Visa по региону APCEMEA.

«Партнерство с компанией Visa позволит ускорить развитие кошелька QIWI Wallet и сети QIWI Терминалов за пределами России и СНГ, а так же предложит клиентам удобные платежные инструменты, которые всегда под рукой. Сочетание технологий QIWI и международной платежной системы Visa открывает широкий спектр платежных продуктов и финансовых сервисов для банков, мобильных операторов, поставщиков товаров и услуг, интернет-магазинов и предприятий розничной торговли», – сказал Сергей Солонин, СЕО Группы QIWI.

«Visa имеет за плечами успешный опыт привлечения инноваций в Россию – от технологии бесконтактных платежей payWave и сервиса моментальных денежных переводов Visa, благодаря которому российские потребители могут отправлять деньги живущим за рубежом друзьям и членам семьи, до технологии MDEX, предоставляющей торгово-сервисным предприятиям прямой доступ к системе VisaNet, а также инновационных технологий для приема платежей с помощью смартфонов. Visa QIWI Wallet является еще одним вкладом Visa в развитие инновационных платежных решений в России в интересах потребителей и торгово-сервисных предприятий, демонстрируя стремление нашей компании сделать безналичные платежи еще удобнее и безопаснее», – сказал Стивен Паркер, генеральный директор Visa в России, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

-->