Nokia будет развивать карты и геолокационные сервисы под брендом Here

Финская компания Nokia будет развивать свои картографические и геолокационные сервисы под новым брендом Here, говорится в сообщении компании.

Сервисы Here от Nokia будут напрямую конкурировать с популярными картографическими службами Google Maps и Bing Maps, а также с рядом мобильных геолокационных сервисов.

«Nokia представляет Here — первое геолокационное «облако», предоставляющее картографические и локационные сервисы для различных устройств и операционных систем», — говорится в сообщении компании.

По словам гендиректора Стивена Илопа, помимо мобильных устройств Nokia, сервисы Here будут доступны на гаджетах от других производителей, в частности, на iOS- и Android-устройствах. Помимо того, карты будут персонализированными — на них будут отображаться любимые места и маршруты пользователя, отметил Илоп.

Так, под брендом Here компания Nokia запустит картографическое приложение для платформы Apple iOS. По данным разработчиков, приложение сможет работать в офлайн-режиме, оснащено функцией голосовой навигации и включает маршруты общественного транспорта. Приложение будет доступно в Apple App Store бесплатно в ближайшие недели.

Напомним, что Apple отказалась в последней версии своей мобильной операционной системы iOS 6 от штатного картографического приложения Google Maps, заменив его собственной разработкой. Новые карты Apple вызвали резкую критику пользователей, и гендиректору компании Тиму Куку пришлось извиняться за недоработки. В свою очередь, Google пока не выпустила нового картографического приложения для iOS.

Nokia продемонстрировала и демо-версию приложения для платформы Android и намерена в начале 2013 года выпустить SDK для Android-разработчиков, планирующих создавать геолокационные приложения на базе контента Here.

Nokia также объявила о стратегическом партнерстве с компанией Mozilla — разработчиком известного браузера Firefox — в рамках которого мобильная веб-версия ее карт будет интегрирована с мобильной операционной системой Firefox OS.

Mozilla намерена выпустить мобильную платформу Firefox OS для недорогих смартфонов в 2013 году. Firefox OS создается для работы на устройствах начального уровня, предназначенных, в частности, для развивающихся рынков. Первые устройства с Firefox OS будут производить TCL и ZTE, а их продажей займется телекоммуникационная компания Telefonica. Инициативу также поддержали операторы Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia и Telenor.

С целью улучшить трехмерное отображение объектов на картах, Nokia объявила о планах покупки американской компании-разработчика Earthmine. Компании планируют закрыть сделку, сумма которой не разглашается, до конца года.

Nokia стала серьезным игроком на рынке картографических услуг после того, как купила в 2008 году за 8,1 миллиарда долларов провайдера геоданных Navteq. В последние годы финский производитель мобильных устройств испытывает корпоративный кризис и ищет любые источники дохода. Ранее Nokia также достигла договоренностей по предоставлению картографических данных с Groupon, Amazon и Oracle, сообщает РИА Новости.