Родник-синоптик

Еще одиннадцать лет назад у жителей села Добрятин Млиновского района на Ровенщине появился собственный гидрометеоцентр. Погоду прогнозирует струя воды, бьющая из-под земли.

Как рассказал сельский председатель Степан Лозовый, это чудо у добрятинцев появилось после того, как геологи около села искали нефть и на берегу местной речки пробурили 400-метрову скважину. Черного золота они здесь так и не нашли, а взамен из скважины забила струя воды со специфическим запахом из-за примеси солей тяжелых металлов. Вода оказалась неприемлемой для потребления, поэтому буровую скважину вскоре законсервировали. Но спустя некоторое время струя снова пробилась наружу и вот уже одиннадцать лет помогает добрятинцам определять погоду.

Удивительные свойства фонтана: если струя поднимается на 6-8 метров, следует ожидать хорошую солнечную погоду, если же он снижается до 3-4 метров, значит, будет дождь.

Предполагают, что высота фонтанной струи зависит от атмосферного давления, поэтому и прогноз ее достоверный.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->