IDC и IBM представили в Украине zEnterprise

Компании IDC и IBM представили в Киеве платформу IBM zEnterprise. Это первое такое мероприятие в Украине, посвященное мейнфреймам как высокоэффективной и безопасной платформе для бизнес-приложений, и в нем приняли участие более 50 человек, среди которых руководители ИТ управлений и ИТ директора, представляющие корпоративный сектор (банки, финансовые, телекоммуникационные и энергетические компании), государственные министерства и ведомства, а также аналитики IDC и эксперты IBM.

По данным IDC, сегодня в Украине наблюдается рост спроса на тяжелые инфраструктурные решения со стороны крупных предприятий и государственных организаций, а одним из стимулов к их внедрению являются потребности заказчиков в аналитике реального времени. Одно из возможных решений этих задач может быть обеспечено с помощью современных мейнфреймов. Так, согласно исследованиям IDC в регионе EMEA, в 2011 г. доля мейнфреймовв продажах платформ non-x86 достигает 45%, при этом позиции этих систем в США, Японии и Юго-Восточной Азии еще сильнее.

Выступавший на мероприятии Грег Шомстейн, руководитель направления zEnterprise в Центральной и Восточной Европе, постарался разрушить стереотипы, исторически связанные с понятием «мейнфрейм» еще со времен IBMSystem/370 и ЕС ЭВМ. Особое внимание специалист IBM обратил на функциональные и технологические отличия современной платформы IBM zEnterprise от мейнфремов прошлого, а также привел несколько примеров успешного построения инфраструктуры предприятия на основе этих решений. В частности, два мейнфрейма IBM в течение нескольких лет обеспечивают бесперебойную круглосуточную обработку финансовых транзакций (до 200 млн. транзакций в день) во втором по величине турецком коммерческом банке Garanti. При этом, несмотря на ежегодный рост нагрузки, количество обслуживающего персонала остается неизменным.

Михаил Егоров, менеджер по продажам программного обеспечения для System z в России и СНГ, рассказал о современных программных технологиях, применяемых в zEnterprise, и о тех бизнес-задачах, которые могут быть решены с помощью ПО IBM для этой платформы. Основной акцент в его презентации был сделан на функциях бизнес-аналитики реального времени, защищенных облачных приложений и услуг для частных облачных сред.

О построении хранилищ данных и систем бизнес-аналитики на платформе IBM рассказал Игорь Гончар, лидер команды продаж решений бизнес-аналитики (BAO), IBM СЕЕ. В своей презентации он подчеркнул преимущество IBM как поставщика всего стека компонентов аналитической инфраструктуры – поскольку компания не только обладает всеми необходимыми аппаратными и программными средствами для управления данными, интеграции данных и их анализа, но также обеспечивает эффективную и быструю интеграцию этих компонентов в единое работающее решение. Особое внимание Игорь Гончар уделил практическим аспектам построения аналитических систем, а в контексте решений Big Data рассказал об апаратно-программных комплексах IBM PureData System как готовых, функционально завершенных компонентах инфраструктуры обработки транзакций и анализа данных.

Партнеров IBM на конференции представляли компании Integrity Vision и «Инком». Михаил Пуриш, консультант по ITSM компании Integrity Vision, детально и последовательно рассказал о практических аспектах построения решений по управлению ИТ-активами и сервисами на базе платформы IBM SmartCloud Control Desk. А в докладе Анны Бойко, ведущего инженера-консультанта компании «Инком», шла речь о сервисе консолидации ИТ-инфраструктуры предприятия на базе System Z.

Серии докладов завершились оживленной дискуссией, в ходе которой были затронуты вопросы реализации конкретных бизнес-решений на базе zEnterprise, практические аспекты перевода существующих ИТ-инфраструктур на платформу Z, вопросы обучения специалистов по zEnterprise в Украине.