43% сотрудников используют на службе пиратское ПО, установленное работодателем

С 8 по 15 октября 2012 года службой исследований компании HeadHunter, был проведен опрос, в ходе которого были заданы 3 основных вопроса: «Вы используете на работе нелицензионные программы?»,»Как Вы оцениваете экономическую эффективность использования нелицензионного софта для компании?», «Как вы думаете, почему Ваше руководство использует нелицензионный софт?».
Служба исследований узнала, что работа каждого 5 сотрудника фирмы тормозится из-за применения пиратского ПО (19%), 43 % жалуются на отсутствие обновлений, 69 % -на возникновение системных ошибок, 40 % используют демо — версии, в результате чего не могут воспользоваться всеми возможностями программы, 38 % устали подыскивать ключи к нелицензионному софту, 39 % не могут обратиться в техподдержку, тогда, когда им это необходимо.
На сегодняшний день, 43 % сотрудника признались, что используют на работе пиратское ПО, в основном, установленное работодателем на их компьютер. Более часто это офисные приложения (51%), графические редакторы (42%), специальные проф. программы (40%), в том числе и операционная система (37%), а также антивирусные программы (29%), рассказывается в отчете HeadHunter.
По данным опроса, на сегодняшний день сотрудников, пользующихся лицензионным ПО в рабочих целях, стало намного больше, нежели два года назад. Стоит отметить, что каждый пятый опрошенный, использующий нелицензионное ПО на работе, установил его сам (22%). Однако, как правило, это «заслуга» фирмы (50%).
Исследование показало, что большинство респондентов (73%) не ощущают разницы в использовании пиратского и лицензионного софта, в тот момент как каждого пятого (19%) такое обстоятельство дел не устраивает.
Сотрудники уверяют, что использование нелицензионного ПО несет больше затрат (49%), чем если фирма попадется на использовании пиратского софта.
Стоит отметить, что если третья часть опрошенных (34%) считают применение пиратского софта нарушением, то другая треть опрошенных относится с понимание, так как не каждая фирма может себе позволить покупку лицензионного ПО. При этом только 22 % респондентов считают применение пиратского софта нормальным делом, но при этом, по их мнению, это показывает неуважение фирмы к работникам.
По данным HeadHunter, сотрудники считают, что нелицензионное ПО установлено на компьютерах фирмы просто потому, что руководители жалеют денег на покупку лицензионного ПО, тем самым треть полагает, что начальство использует принцип: «Зачем платить за то, что можно взять бесплатно?».
Если Вы хотите, чтоб Ваши сотрудники работали лучше и эффективней, а так же проявляли лояльность к Вашей компании, приобретайте только лицензионное Программное Обеспечение. Вы можете это сделать на портале 1СМаркет.

Источник:
Портал «1С Маркет» — http://www.1cmarket.ru/press_center/news/43_sotrudnikov_ispolzuyutpiratskoe_PO/
Тел: +7 (495) 983-59-32