Microsoft раскрыла «русскую смекалку» в крупном деле о пиратском ПО

На компьютерах геодезистской компании «Землеустроитель» из Краснодарского края было изъято более 17 наименований пиратских программ. Кассационный суд посчитал, что компания должна правообладателям ПО Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel и «1С» выплатить компенсацию.

За найденное ПО разработчики потребовали от компании компенсацию в размере 3 млн. рублей за нарушение авторских прав. Первое судебное дело было удовлетворено в пользу правообладателей. Но компания «Землеустроитель» подала апелляцию в вышестоящий суд и добилась отмены судебного решения.

В отмене своего решения апелляционный суд ссылался на то, что изъятые компьютеры были собственностью сотрудников и не принадлежали фирме, а они в свою очередь носили их на работу. Кроме этого, апелляционная комиссия не нашла свидетельств того, что найденное ПО использовалось в деятельности компании.

Недовольные таким решением разработчики обратились в кассационный суд. Он в свою очередь решил, раз компьютеры с пиратским ПО находились в офисах компании и это подтверждается материалами дела, то не важно, есть ли у компании права собственности на них или нет, они не исключают возможность того, что сотрудники фирмы могли использовать компьютеры для выполнения своей работы, говорилось в материалах дела.

Довод о том, что работники фирмы не использовали компьютеры в деятельности компании, суд не принял во внимание, так как по результатам экспертизы на одном из изъятых компьютерах в качестве пользователя 1С указан гендиректор «Землеустроителя».

Кассационный суд также отметил, что апелляционный суд не принял во внимание то, что запись данных на электронный носитель, в том числе и на жесткий диск, по закону считается копированием.

В связи с этим кассационный суд отменил решение нижестоящей инстанции и оправил дело на повторное рассмотрение в эту же инстанцию. Следующее судебное слушание состоится 13 ноября 2012 года.

Сумма компенсации за использование пиратского ПО от компаний правообладателей по российским меркам считается достаточно большой, так как по результатам отчета BSA о борьбе с контрафактом в России за 1 полугодие 2012 года приводятся приблизительные суммы в 1,5-2 млн. руб.

Выплаты российских компаний правообладателям ПО за 1 полугодие выросли почти в 4 раза по сравнению с периодом 2011г. и дошли до 41 млн. руб. Это Вы можете сделать на нашем портале 1СМаркет

Источник:
Портал «1С Маркет» — http://www.1cmarket.ru
Тел: +7 (495) 983-59-32