Домен .BY теперь официально в Украине

Крупнейший украинский регистратор доменов NIC.UA объявил о старте регистраций домена .BY. Это стало возможным благодаря сотрудничеству DRS.UA с техническим администратором белорусского домена компанией Hoster.by. Теперь NIC.UA предоставляет услуги по регистрации этого домена в Украине.

Одно из преимуществ .BY — большой выбор красивых имен: например, большинство трёхсимвольных доменов .BY все еще свободны. Для сравнения, в домене .RU трёхсимвольные домены закончились в 2008 году, а в .COM уже к 2007 году не осталось даже доменов из четырёх символов.

Почему так много белорусских доменов свободны? Их свободная регистрация была открыта только в 2000 году, но и потом, до 2012 года для того, чтобы пользователь мог получить в свое распоряжение домен .BY, его заявку должен был одобрить администратор домена — Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. Этим вызвано относительно небольшое количество зарегистрированных доменов .BY. Теперь это правило упразднено, и домены .BY регистрируются мгновенно и автоматически.

При этом в белорусском домене нет ограничений по регистрации — не нужно владеть торговой маркой и не нужно быть резидентом Республики Беларусь.

Даже если ваша деятельность никак не связана с Беларусью, домен .BY можно чудесно обыграть по-английски  — registered.by, caught.by — фантазируйте!

.BY — относительно молодой домен. Он был делегирован в 1994 году, но переломным моментом в его развитии стал февраль 2012 года, когда был выбран новый технический администратор. За короткий срок в .BY произошло много изменений к лучшему — домен был переведен на протокол EPP, заработал собственный WHOIS. Теперь белорусский домен работает с соблюдением всех международных стандартов.