Ergo LE32D20: «домашних дел киномастер»

Ergo LE32D20 – это 32-дюймовый ЖК-телевизор, особенностью которого стала поддержка воспроизведения видео с разнообразных источников сигнала, в числе которых USB-накопитель и подключение к компьютеру или ноутбуку. Устройство обладает привлекательным внешним видом, простым меню, возможностью крепления на стену, а также многими другими особенностями. Обо всем этом пойдет речь ниже.

Комплект поставки

Для Ergo LE32D20  изготовлена простая по части дизайна коробка, выполненная из желтого картона, на стенках которой пользователь найдет сноски, рассказывающие о главных особенностях телевизора.

Открываем коробку, и первое, что замечаем – рассматриваемый в этом обзоре продукт на пенопластовых  уплотнителях. Подставка, как и в других моделях, съемная и крепится к телевизору при помощи четырех шурупов. Кроме шурупов и подставки, что логично, в комплекте поставки имеется руководство пользователя с необходимой гарантийной документацией, а также пульт дистанционного управления  и два элемента питания размера ААА.

Сборка

Пластик двух типов – глянцевый и матовый. Первый тип материала используется для реализации передней панели и внешней части подставки. Остальные элементы корпуса матовые.

Ergo LE32D20

Качество сборки хорошее – элементы корпуса плотно подогнаны между собой и никакого люфта на стыках. Что касается материалов корпуса, хочу отметить, мне понравилось их качество: ни скрипа, ни треска – производителю за такой выбор следует сказать спасибо.

Крепление устройства на подставку по времени занимает около минуты – лично мне понадобилось ровно столько, чтобы завинтить четыре шурупа.

В итоге на себя обратила внимание отличная устойчивость Ergo LE32D20 на панели и возможность поворота телевизора на самой подставке. Достаточно легкого движения, чтобы телевизор начал вибрировать на подставке, но этим все и ограничивается.  В пределах разумного я пытался «раскачать» телевизор с тем, чтобы посмотреть, насколько устойчива подставка. Поверьте: реализация достойная.

Для крепления на стенку производитель рекомендует использовать кронштейн VESA 200х100 мм, который сегодня легко приобрести в любом специализированном магазине.

Дизайн

Стоит отметить, что в данном решении компания-производитель пыталась, не уходя от общей концепции своей линейки LCD-телевизоров, максимально уменьшить толщину корпуса. Все эти манипуляции позволили создать немного строгий, но вместе с тем стильный внешний вид. Здесь даже определенная традиционность используемых материалов корпуса нисколько не во вред, а наоборот.

Единственное, что стоит сделать — немного уменьшить в размерах расположенный на передней панели логотип Ergo. Все понимают, что размеры логотипов — это принятый стиль компании, однако поначалу на него слишком часто обращаешь внимание, хотя привыкнуть можно.

Эргономика функциональных элементов  

На передней панели все достаточно традиционно. За исключением самого экрана, пользователь встретит только глазок  приема сигнала от пульта дистанционного управления,  индикатор питания и расположенную слева цветную наклейку с небольшими пиктограммами, на которых вынесена информация о ключевых особенностях модели.

На панели справа обустроен ряд кнопок, при помощи которых пользователь совершенно полноформатно может управлять своим Ergo LE32D20. Здесь находится кнопка переключения питания, клавиши переключения каналов и работы в меню, выбора источника воспроизведения и пр.

На тыльной панели, кроме специальных отверстий с внутренней резьбой, необходимых для крепления Ergo LE32D20 на стенку, пользователь найдет множество портов и разъемов для подключения едва ли не любого устройства, способного воспроизводить видео.  Слева расположен порт SCART, USB-порт и компонентный выход. Ближе к нижнему торцу находится целых три HDMI-порта. Эта возможность подключения планшета, приставки и других мультимедийных устройств пользователю понравится.  Провода не путаются. Это – удобно.

Есть отдельные выходы для подключения внешних динамиков. Не так давно я смотрел в магазине телевизор корейского производителя (не буду конкретизировать, какого из двух), но в модели дороже почти на тысячу гривен, чем рассматриваемый вариант, упомянутого порта не увидел.

Мелочь, конечно – по большому счету всегда достаточно встроенных динамиков, но бывают и исключения.

Дисплей

Размер диагонали дисплея нашего образца угадать не составит никакого труда.

Разрешение 1366×768 точек с LED-подсветкой. Заявленная контрастность 100000:1. Углы обзора 178 градусов, что также плюс. Частота развертки — 50 Гц. Реализованная система цветности поддерживает стандарты PAL, SECAM, NTSC.

Пользователь может регулировать изображение в меню настроек по следующим категориям: «контрастность», «яркость», «цвет», «резкость», а также «оттенок».

Также есть возможность выбора режима изображения. Реализовано все просто –  в считанные секунды освоит человек, даже априори далекий от подобного рода устройств.

Понравились большие углы обзора новинки. Как бы там ни было, но 178 градусов говорят сами за себя.

Динамики

Два встроенных динамика по 5 Вт мощности каждый. Для комнаты, площадью до 26 квадратов более чем достаточно. К тому же не забываем о возможности подключения внешних аудиоаксессуаров.

В работе

Здесь все просто – для того чтобы выбрать источник воспроизведения видео, необходимо включить телевизор в сеть, подключить источник, после этого нажать кнопку SOURCE на пульте или же непосредственно на панели телевизора.

Для пользователей, которые будут смотреть видео преимущественно со своего USB-накопителя, актуальным будет вопрос поддерживаемых форматов. Отмечу сразу, Ergo LE32D20 справится с avi, mp4, ts/trp, mkv/mov, а также mpg, dat, vob плюс rm/rmvb. По сути это все самые популярные на сегодня, в том числе и видео высокого разрешения. Во время просмотра HD-видео, объем файла которого 8 ГБ, понравилась скорость реакции системы на запуск такого отнюдь немаленького объема – не более двух секунд.

Кроме поддержки разнообразных видеоформатов, Ergo LE32D20 способен воспроизводить аудиофайлы. Хотя количество поддерживаемых форматов не такое большое, но учтены все самые популярные: mp3, wma, m4a/aac.

На нашем «подопытном» можно просматривать фотографии, и более того – читать тексты. В последнем случае, поддерживается только формат TXT, но этого более чем предостаточно. Сам по себе интересен вопрос, стоит ли читать на 32-дюймовой панели книги. Что же по части фото, заявлена поддержка jpg/jpeg, bmp и png.

Выводы и впечатления

Ориентировочная цена устройства на рынке – 2799 гривен. Особых претензий к устройству у меня не нашлось, за исключением большого в размерах, на мой взгляд, логотипа Ergo, расположенного на передней панели. Тем не менее, в действительности, вряд ли это повлияет на выбор пользователя.

Само устройство заслуживает внимания благодаря функциональности и аппаратной проработке. В первом и во втором случае Ergo LE32D20 – это достойная альтернатива всем именитым брендам в данной ценовой категории.

Плюсы

  • Качественная сборка и хорошие материалы корпуса;
  • Стильный дизайн;
  • 3 порта HDMI плюс возможность воспроизводить с флешки;
  • Высокая контрастность;
  • Большие углы обзора;
  • Поддержка HD Ready

Минусы

  • Большие размеры логотипа Ergo – на передней панели

Ориентировочная цена: 2799 гривен
Продукт предоставлен компанией «Юг-Контракт» – эксклюзивным дистрибьютором ТМ Ergo в Украине