3G-сети не опасны для здоровья

О готовности перейти на 3G-сети одним за другим объявляют операторы связи. Производители не устают описывать преимущества стандартов следующего поколения. В Швейцарии ученые проверили безопасность новых технологий и убедились – UMTS-трубки практически не опасны.

Предыдущее исследование влияния радиоволн стандарта UMTS было проведено Голландской организацией по исследованию прикладной науки в 2003 году. Тогда ученые заявили, что UMTS-излучение низкой интенсивности, которое возникает при использовании соответствующих мобильных телефонов, оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека. Спустя год голландские специалисты не подтвердили опасения голландских коллег.

Во время исследования, в течение 45 минут группа добровольцев подвергалась облучению волнами, характерными для связи в стандарте UMTS. В течение этого времени не было выявлено никаких отклонений ни в самочувствии респондентов, ни в их когнитивных функциях (функциях восприятия).

Между тем, исследователи отмечают, что говорить о безопасности имеет смысл применительно лишь к краткосрочному воздействию с уровнем излучения не выше рекомендованного.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->