Prestigio MultiPad 9.7 PRO: 9,7-дюймовый Android 4.0-планшет

Prestigio MultiPad 9.7 PRO — симпатичный Android-планшет производства компании Prestigio. Среди особенностей устройства – процессор 1 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти, операционная система Android 4.0.2, дисплей на базе IPS-матрицы, все необходимые порты и интерфейсы — и все это чудо всего лишь 2250 гривен на выходе.

Комплектация

Для рассматриваемой модели производителем уготована красивая с точки зрения дизайна коробка, изготовленная из прочного картона.

Открыв коробку, пользователь, помимо, разумеется, самого планшета, отыщет зарядное устройство с переходником под наши розетки, а также кабель USB/mini-USB, отменный кожаный чехол плюс всю необходимую документацию на устройство.

Сборка и дизайн

В корпусе Prestigio MultiPad 9.7 PRO доминирует металл, хотя и без пластика также не обошлось. Впрочем, «участие» последнего типа материала незначительное – пара вставок на тыльной панели, не более того.

Сборка замечательная – здесь у меня, как у пользователя, совершенно никаких претензий. Швы между элементами корпуса в пределах нормы, люфта, пусть даже и незначительного, нет.

Prestigio MultiPad 9.7 PRO

Все в полном порядке оказалось и с функциональными элементами на боковых гранях. Обратило на себя внимание то, как реализован слот для карт расширения памяти. Его производитель вынес под пластиковую заслонку на правую боковую грань. Таким образом, говорить о том, что в отсутствие карты в слот могут попадать пыль и другие микроэлементы не приходится.

Лицевая панель в системе прикрывается защитным стеклом. Конечно, в процессе осмотра Prestigio MultiPad 9.7 PRO я не ставил себе задачу исцарапать покрытие, но, по меньшей мере, на попытки получить отметину при помощи ребра монеты, а затем острия ключа, ожидаемого результата не добился.

Сказать, что Prestigio MultiPad 9.7 PRO обладает революционным дизайном, не получается – ничего особенного на фоне аналогичных решений здесь нет. Тем не менее, Prestigio MultiPad 9.7 PRO – это вполне симпатичный аппарат, как для досуга, так и работы.

Функциональные элементы

Первое, что замечаешь во внешнем виде Prestigio MultiPad 9.7 PRO – глазок фронтальной камеры, который чаще всего используется именно для видеосвязи, производитель почему-то вынес на левую, а не верхнюю окантовку дисплея. И это когда общемировая практика свидетельствует о том, что сеансы видеосвязи куда более удобны, если планшет расположить в режиме горизонтальной ориентации.

На тыльной панели пользователь встретит выгравированную эмблему компании-производителя, а также несколько строк различной технической информации о новинке.

На границе нижней панели и верхнего торца (если вести осмотр Prestigio MultiPad 9.7 PRO в положении фронтальной камеры слева), находится уже упомянутая пластиковая заслонка, которая, в свою очередь, «открывает» доступ к порту micro-USB.

Слева обустроена кнопка включения/выключения питания аппарата, а также клавиша регулирования громкости звука. Кроме этих элементов, здесь же находится кнопка reset, порты mini-USB и mini-HDMI, а также разъем для подключения кабеля зарядного устройства плюс разъем 3,5 мм и небольшая прорезь микрофона.

И, наконец, осмотр противоположного торца Prestigio MultiPad 9.7 PRO предоставил нам доступ к встроенным динамикам.

Особенности дисплея

Prestigio MultiPad 9.7 PRO обладает 9,7-дюймовым дисплеем, реализованным на базе IPS-матрицы.

Разрешение дисплея 1024х768 точек. Кроме того, заявлено о прослое LED-подсветки.

Без небольшого зерна, увы, не обошлось, однако его наличие не особенно сказывается на возможностях дисплея по части воспроизведения видео. За время тестирования Prestigio MultiPad 9.7 PRO я посмотрел не менее 10 полнометражных фильмов – уровнем отображения картинки остался доволен. Правда, стоит отметить, что картинка немного вымирает, если работать с устройством в условиях яркого солнечно света, но фильм смотреть, сидя в парке на скамейке, пользователь все равно может.

Что касается настроек, в соответствующем подменю все стандартно – смотрим на иллюстрацию ниже.

Что касается максимального уровня яркости – это 225 кд/м². Контрастность 460:1. С учетом невысокой стоимости аппарата такие цифры, на мой взгляд, кажутся вполне неплохими.

Память и расширение

8 ГБ встроенной памяти. Для хранения данных система предоставляет пользователю 5,86 ГБ. А вот для приложений доступно 504 МБ. Все остальное для прошивки и технического ПО.

Расширить имеющийся объем «штатной» памяти пользователь может карточками формата microSD. Максимальный объем 32 ГБ.

Аккумулятор и автономность

Встроенного аккумулятор, емкость которого 6000 мАч, достаточно для 4-5 часов непрерывного просмотра видео на уровне подсветки 70-80% от максимального.

Оснащение и производительность

«Из коробки» пользователь получит Prestigio MultiPad 9.7 PRO под управлением операционной системы Android 4.0.3. Обновления до версии 4.1, скорее всего, не предвидится. По крайней мере, до сих пор никакой информации по этому поводу в Сети не появлялось.

Каких-либо надстроек в отношении оболочки меню нет – она «голая» Android.

Процессор RockChip RK2918, тактовая частота 1 ГГц.

Объем оперативной памяти равен 1 ГБ. Стандарт используемой памяти DDRIII.

В тесте Quadrant устройство выдало 1567 баллов, а в тесте AnTuTu – 2050 баллов.

Коммуникации. Аудио и видео

В коммуникационном плане Prestigio MultiPad 9.7 PRO богат на модуль Wi-Fi, VPN, Интернет-браузер, а также почтовые клиенты Gmail плюс Email. Что же касается клиентов и менеджеров социальных сетей, изначально производителем предустановленны Facebook и Твиттер.

Встроенный аудио проигрыватель поддерживает форматы MP3, AAC, WAV, OGG, WMA, FLAC, APE.

Prestigio MultiPad 9.7 PRO поддерживает воспроизведение видео в формате 1080р. Из прочих возможностей – подключение к большому телевизору посредством кабеля mini-HDMI, плюс настройка оптимального разрешения видео.

Плюсы

  • Отличная сборка и симпатичный внешний вид;
  • Чувствительный дисплей;
  • IPS-матрица в основе дисплея;
  • Возможность воспроизведения видео в формате 1080р

Минусы

  • Странное расположение фронтальной камеры

Ориентировочная цена: 2550 гривен

Продукт предоставлен Prestigio